15:17 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:50

Аняня ^___^

Сделала правило.

При создании статьи теперь, если пользователь (который не автор и у него не заполнено поле "авторский ник") поставит галочку "Я автор" - то автоматом создастся его карточка как автора (ник = нику пользователя) и все нужные поля со ссылками заполнятся (статья попадет на новенькую страничку автора, заполнится поле "авторский ник" и т.д.).

В общем, не суть ) Главное - оно работает! Я рад-рад. ^_^

@темы: сайт

14:51

Это волшебное чувство, когда накручивал условия одно на другое и ужасался тому, как все сложно и нудно придется ручками прописывать (без копи-паста, дадада) - и вдруг осеняет простым и красивым решением.
Ах ^___^

Я щастлив

@темы: сайт

В фандоме Weiss Kreuz есть много прекрасных и признанных фанфиков. У каждого этот список немного свой - зависит от любимых пейрингов, персонажей и собственной всеядности. Для меня, как человека сугубо айе-ориентированного (спасибо, кажется, Оруге, за словечко), это "Ад, где мы были вместе", "Маски", "Конец осени", "Ты, должно быть шутишь", "И вот мне приснилось" и многое другое. Есть то, над чем зависаешь на период от нескольких дней до недель: пока прочитаешь, потом пока переживешь прочитанное, пока перечитаешь снова и снова. Есть то, что просто нравится. В основном, конечно, мои вкусы совпадают со списком популярных работ.

Но среди фанфиков, над которыми лично я зависала надолго, есть один полу-признанный и мало популярный в фандоме - это "Сталь" Якинэко.

Так как я пришла в фандом поздно, сильно со стороны - то сперва читала и влюблялась в работу; а потом уже - месяца спустя - с откровенным удивлением узнавала про споры вокруг него. Пишу не для того, чтобы возродить споры. А чтобы высказать свои мысли и чувства и показать свое самое искреннее восхищение автору и всем, кто ему помогал. И, может быть, показать богатую палитру разнообразия мнений и восприятий )


Итак... за что я люблю "Сталь" :)
И что, имхо, может там найти для себя внимательный и любящий канон и WK читатель.

"Сталь" - сравнительно небольшое произведение, AU в стилистике киберпанка, со свойственной киберпанку мрачной атмосферой. Здесь довольно неоднозначное (и точно - уникальное) преображение героев, где Йоджи - откровенный маргинал, подсевший на наркотик азарта и кибер-иллюзий; где Оми - тот же талантливый хакер и программист, прозябающий на дне общества землян; Наги - чудом выживший то ли человек, то ли робот (ну, почти Робокоп :) с другим характером и смыслом). Ну, а Айя - просто робот.
При всей неожиданности персонажей и выбранной реальности - все это удивительно точно дает аллюзии на канон.

Теперь - по пунктам.

1. Атмосфера.

Объемная и узнаваемая, и - важно - вполне в духе киберпанка со всей его мрачностью, извращенностью привязанностей, безнадегой нижних слоев и общей упадочной болезненностью. Радость туда пробивается, но примерно как свет через воду в протухшем аквариуме: сама эта радость - как и весь мир - больна. И любовь там тоже больна и болезненно хрупка. И мы хватаемся за них, собираем осколки и живем тем, что получилось.

Представление о мире задается не описаниями, а отдельными повторяющимися штрихами - именно они и создают объем и эффект погружения. Этот фик не про мир и он не уделяет внимания создаваемой реальности больше минимально-необходимого для подобного формата; но тем живее эта "реальность", которая, как и настоящее, дается не в определениях - а в ощущениях и личном опыте.

Например, о любви и личных отношениях. Никто не дает нам вводных о сложности человеческих отношений в мире "Стали", но все истории - неблагополучны. Это Оми, который по частям "собирает" возлюбленного. И история погибшей семьи Фудзимии. И, наконец, Йоджи, который находит любовь только среди роботов. Все это вместе задает ощущение тоскливого мира человеческого одиночества.
Или, еще пример - социальные проблемы. Есть только отдельные крупные мазки, задающие фон: сложность выбраться с Земли, недоступность жизненно-необходимого лечения, бедность несомненно талантливого Оми и невозможность найти хоть какие-то деньги и работу для Йоджи - но все это вместе создает мрачную и больную реальность.

Болезненность, кстати, вообще - очень подходящее слово для "Стали". И надрывность. Весь мир задан через призму восприятия смертельно-больного, он приобретает привкус сумасшествия - не того, которое прикольное и отчаянное, а того тягостного, которое таится в тенях безумия. Того, в котором истинная привязанность и любовь - обращается на машины. И здесь нет внутреннего протеста. Можно возмущаться и ужасаться любви к роботу со стороны, но внутренняя логика фанфика - безупречна. Как безупречны действия маньяка в "Коллекционере". Неправильно, может быть ужасно, без предысторий, но - мы верим.

При всем том, что атмосфера фанфика своеобразна и выдержана в стилистике киберпанка, она вполне гармонирует с каноном.
Если отвлечься от многих (чудесных) фанфиков, где есть позитивные истории и много прекрасного юмора, если сосредоточиться на аудио-драмах (а не на более цветастой Капители и тем более не на обнадеживающем Сайде Би) - мы получим ту же тяжелую атмосферу мрачности и болезненности. Ту же невыносимую социальную несправедливость и незащищенность нижних слоев общества, и тяжесть безнадежности для главных героев. И тот же изначальный замысел Коясу: показать не положительных героев, не героев вообще.

И переходя к персонажам - следующий пункт...


2. Каноничность основных образов.

Образы в "Стали", несомненно, утрированы. Но утрированы "реальные" черты персонажей (в эпоху до "Сайда Би").

Здесь сразу предупрежу - я не поклонник Йоджи, смотрю глазами "со стороны" и может быть где-то я не очень хорошо понимаю канон в его части.
Но, насколько я вижу своими "сторонними" глазами, он выдержан в духе не столько "Капители", сколько "Глюхена" и предшествующих ему драм. Тот самый образ "на нерве" сходящего с ума человека, который не знает, за что ему уцепиться; он весь - надрыв, сомнение, а главное - нужда в любви, которая для него - единственный костыль, помогающий выжить.
В фанфике Йоджи находит любовь среди роботов, в каноне - в прошлом, из которого не может выпутаться. Конечно, тут есть сюжетные и поведенческие отличия. В каноне Йоджи пытается выбраться из прошлого и полюбить реальных людей; в "Стали" - он скорее пытается не повторить ошибки. Но и то, и другое - равно безуспешно.
И финал для Йоджи... вроде бы и позитивный, но везде - не однозначный.

И Айя.
Пусть меня простят все, кто считает превращение Айи в робота кощунством (у всех нас есть свои "сквики", что поделать). Но это превращение - гармонирует с каноном (опять же - до Сайда Би).
Все мы любим фанфики, где Айя - влюбляется, открывается, становится (сдержанно) эмоциональным. Но давайте признаем, что в каноне он куда ближе к роботу: молчаливый, исключительно сдержанный в эмоциях, неутомимый, не поддающийся слабостям. Помните, как в "Глюхене" младшие члены команды по слухам передают, что и Айе тяжело и у него есть тяжелое прошлое? А ведь они живут с ним бок о бок - и для них это не очевидно. Да, отчасти там - история скорее невнимательности Сены, но лишь отчасти. В той же "Капители", в овашке и драмах мы найдем сколько угодно сцен, когда в ответ на эмоции окружающих увидим абсолютную внешнюю холодность и непробиваемость Айи. Он огородил себя и свои эмоции такой броней, что роботу - остается только завидовать. И ведь он сам понимает эту тонкую грань, которая его отделяет от машины убийств. Оттого и цепляется за "человеческие слабости" (см. опять же "Глюхен").
А ситуация с его улыбкой - один в один напоминает ситуацию с эмоциями робота. Как там сказал Коясу? Что-то о том, что иногда вам кажется, что он улыбается - но на самом деле это не так.

"Сталь" обыгрывает этот момент очень точно. Потому что здесь - та же эмоциональная холодность и отстраненность, и все эти эмоции и привязанности - то ли они есть, то ли померещились и их нет и быть не может. Здесь, с этим роботом, мы по сути попадаем в положение напарников и знакомых "живого" Айи из канона - и гадаем, как они гадали: вот это он все-таки улыбнулся или это воображение? С тем отличием, что здесь мы скорее не ждем человеческих реакций, а там - скорее ждали. И вся разница.

И в итоге мы получаем от робота нюансы реакций буквально анимешного Айи, они прописаны очень узнаваемо. Так, что, вроде и понимаешь, что это робот и схожесть условна - но за ним, за его движениями, реакциями, отчетливо и ясно виден настоящий Айя. Один в один - картинка из аниме разных разливов )

Есть и удивительные сюжетные параллели. Как Айя в каноне после свершения мести, спасения сестры и собственной смерти получает шанс на "очеловечивание", так и здесь Айя-робот получает тот же шанс. Ровно после того же самого.

Это совершенно особое наслаждение от умного текста - находить такие параллели и аллюзии. Не меньшее, чем любоваться тем, как изящно автор ставит вопрос...


3. Быть или не быть? Программа (и глюки Йоджи) или душа?

Здесь - как в реальности. Вопрос поставлен, а ответ дает каждый сам для себя, исходя из своей веры или неверия в чудеса.

Все реакции робота-Айи прописаны так аккуратно, что каждую можно равно объяснить и действием его программы, и "просыпающейся душой". И автор не дает нам никаких однозначных подсказок, его собственное мнение - неуловимо тает в переплетениях диалогов и намеков, оставляя читателя наедине с вопросом и самим собой.

Может ли быть душа у роботов с развитым ИИ? Вопрос не однозначный и не раз поднимавшийся в фантастике. Есть произведения, где она однозначно есть и мы это проглатываем (кто сказал, что у R2D2 или 3po нет эмоций и души?); есть вещи, где "душа" роботов в центре драмы; а есть "Сталь" - где четко поставлен вопрос, а ответа - нет.

Это довольно рискованный ход, потому что все-таки - признаемся - мы привыкли к однозначным ответам. Хэппи-энд - значит, хэппи-энд. Живой - значит, живой и порадуемся. Мертвый - значит, горько поплачем. А тут неопределенность, которая заставляет читателя колебаться, спорить с самим собой, иногда - сердиться, что его поставили перед выбором между счастьем для любимых персонажей и блаженной верой в абсурд чудеса. Иногда раздваиваться, давая два ответа вместо одного: один - для публики и один - для себя.

Но это то - что делает фанфик сильнее и ярче, что пинает и будит человеческий разум, заставляя колебаться, сомневаться, выбирать и определяться. А может быть даже вспомнить о том, что такое душа. И это прекрасно, что в фандоме есть такие произведения.


з.ы. а еще я не написала про чудесный образ Наги. И про их дуэт с Оми - это отдельная тема :)


В общем, я искренне желаю всем, кто не читал, получить тончайшее удовольствие от этой работы, от этих аллюзий на канон, от погружения в живую атмосферу - мрачную, но с просветлениями. А кто читал два года назад - попробовать перечитать еще раз уже новым взглядом.

И огромная благодарность - автору и всем, кто помогал. За то, что создали. За то, что выдержали - так или иначе - но выдержали зачастую несправедливую волну довольно некрасивой критики и продолжили творить. Несмотря не на что.

И мира всем )

@темы: WK

14:15

А теперь я крутая - с двумя мониторами ^___^
Кру-у-уто так. Не могу нарадоваться ) и умиляюсь, когда мышка с одной картинки прыгает на другую.

@темы: жизнь хороша

23:02

Ура!

Мне тепло, хорошо, уютно и вообще прекрасно за большим монитором (теперь двумя! если второй удастся настроить) и скоростным инетом.

Задержали нам вылет на два часа. Ибо в самолете обнаружились неполадки и его заменили другой машиной. Ну, однако, Аэрофлот... в одну сторону летели - у них "развлекательная программа" сломалась; в обратную - и вовсе целый самолет. Вычитали в жж, что за 2 часа задержки положены бесплатные напитки - тема актуальная, учитывая цену напитков в российских аэропортах. И пошла я искать представителей Аэрофлота, поспрашивала... и тут вдруг стали объявлять, что "пассажиры рейса Москва - Тель-Авив, пожалуйста, СРОЧНО подойдите за бесплатными напитками" (почему срочно-то?). Совпадение, но милое. Так что обзавелись мы двумя талончиками и позавтракали.

Ну, а в остальном - все прошло хорошо (не считая пересоленной еды, бубубу! и это ведь мы еще кошерное заказали - ибо читали в Зялта, что спец.меню в Аэрофлоте лучше). В этот раз "развлекательная программа" работала, и я впервые летела на самолете, смотря запоем кино на русском на экранчике перед собой. Удобно, ничего не скажешь. Даже забываешь, что сидения тесные. Посмотрела нового Робокопа. Когда-то в детстве мне очень нравился старый, хотя нравился скорее не столько фильм, сколько ГГ в этом шлеме с красивым подбородком. Ну... В целом - ничего :) В новом мне даже больше понравился ГГ - его там много (больше, чем в старой версии) в целом виде. Такой симпатичный, высокий... и безудержно напоминал мне Айю из "Божественного ветра"  ~ Ами (собственно, этим и нравился). Не один в один, конечно, но что-то есть: такой же неудобный, прямой, принципиальный полицейский, настоящий мужик, сильный и сдерживающий эмоции, но при этом иногда срывающийся... Лепотаааа...
Но кадр, где там от него остается одно лицо, а к подключены трахея, легкие и мозг под стеклом - мне, видимо, будет сниться ночами. Зачем они так сурово-то? -_-

@темы: жизнь хороша

21:23

Без ноута с более-менее терпимым интернетом и на чемоданах.
Завта, надеюсь, уже буду дома ) осталось уже меньше суток до тепла, уюта, моря и нормального компа

13:12 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

В связи с тем, что прошло уже месяца полтора-два и новости канули глубоко в прошлое, пишу этот вновь-набирательный пост. Итак...

Мы делаем НОВЫЙ САЙТ по Weiss Kreuz - взамен сайту weisskreuz.ru, который закроется в ноябре.


Прямого копирования материалов не будет, так как к нашему огромному сожалению хозяева старого сайта не согласны признавать нас наследниками и передать архив на дальнейшее хранение.

Будет:
- сохранение канонных материалов
- поиски авторов и новые запрашивания разрешений
- поиски новых материалов в сети (а их хватает) и их размещение
- вероятно - отчасти - новые переводы
Будет не быстро, но будет!

Дел много. Поэтому так важно участие сообщества нашего любимого фандома. Любая помощь - даже самая маленькая - будет очень ценной!


Пусть наш фандом не молодой, но пока он продолжает жить, пока появляются по нему новые прекрасные тексты и арты - читатели и зрители должны иметь возможность прочитать-посмотреть-послушать все об оригинальных событиях и персонажах. Давайте вместе сохраним наш фандом для рунета (а потом, кто знает, не только для "ру"... :) ).



Чем можно помочь:


Что мы сделали за прошедшие 2 месяца:

@темы: WK, сайт

23:53

сюр

Хотела пойти помыться...
Фигли!
Из обоих кранов течет горячая вода. Кипяток.
Даже в унитазе теперь горячая вода )))

Прикол. Но что ж мне, грязной теперь ходить? :(

Друпальское.

Задача:
1 материал - Драма
2 материал - Сэйю
Надо в материале Драма сделать множественное поле-таблицу со "столбцами" = роль и сэйю.
При этом на странице Драмы должны показываться пары роль-сэйю (желательно с превьюшками-картинками), а на странице Сэйю - пары драма-роль.

Ломала-ломала голову...

читать дальше

... А ржака вся в том, что все сделалось в итоге иначе... хы.
Просто-напросто все сложности с этой задачей были актуальны для старых версий (друпала? вьюс?), и уже решены в "ядре" вьюса и все теперь делает легко и просто и без наворотов ))) Ну блииин... сколько дней, сколько ночей... Откуда же знать, что все уже изменилось? )))
читать дальше

Но пока копалась, все-таки, кажется, отчасти я поборола множественные поля )))

читать дальше

@темы: сайт

00:18

Собственно, я в Москве ) наконец-то с ноутбуком и с тормозящим интернетом. Еще день-два на понять, что с расписанием и куда бежать по делам - а потом можно расслабиться и по гостям и встречам. Вот-с.

19:27 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:58

Ну вот и ко мне прилетело постепенно популярное :) От  Диландау

Вообще мне нравится этот флэшмоб. Читать его, может, и не всегда интересно, но сама идея правильная - поискать позитива в обычных буднях.

Суть в том, чтобы на протяжении 7 дней постить каждый день по три хороших новости из своей жизни. Что-то, что вас порадовало: приятная покупка, интересная и добрая ситуация с людьми на улице, сериальные события дня, да что угодно.
Обязательно осаливаете мобом френдов.


1. Кажется, у меня в поездке будет нетбук. Это не ноут, но все же удобнее, чем планшетник. Эх, еще бы мобильный интернет в московских квартирах :(
2. Хотя друпал обещает еще много-много-много возни с настройками (особенно отображения) и борьбы с ошибками - все-таки уже все возможно ) Сделала вчера базу для аудио-драм, связала ее с авторами, авторов с пользователями, настроила несколько правил для автозаполнения. Красотень. Хорошо, когда все продумано заранее.
3. Опробовала новый рецепт: фаршированные мясом кабачки в духовки. По мне бывало и вкуснее, но Таль понравилось. И это хорошо )

День пятый

День четвертый

День третий

День второй

День первый

А тут еще есть не осаленные? Ну... :)
 Лау,  derrida,  Aigsil

@темы: и я туда же

22:21 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра



кто бы показал мне ее раньше... :gigi:

Сегодня полдня билась над тем, как решить одну ма-а-аленькую задачку.
Аж до слез было обидно: делаю, как написано, а ни хрена...
Разобралась, да :) Теперь осталось понять: молодец ли я? или просто слегка блондинко?
Утешает меня то, что под описанием модуля Rules, над которым я билась, несколько людей оставили описания из типа "ничего не понимаю!", "сделайте нормальные инструкции" и т.п.

Под катом - подробности решения, чтоб не забыть.

читать дальше

@темы: сайт

13:29

Я теперь вооруженная... графическим планшетом )

Давняя идея, а тут ДР подвернулось удачно и вполне серьезный повод - если придется что-то для сайта делать, обрабатывать и т.п. С моей мышкой это не вариант. А там, глядишь, и до старых мечт силы и время найдутся, чтобы учиться рисовать на компе. Ну, я надеюсь :) Хотя пока у меня совсем на него времени нет -_-

@темы: жизнь хороша

12:06

Неожиданно непросто оказалось подобрать аудиоплеер.

Они есть в некотором количестве и некоторые даже ставятся и играют музыку.
Но вот так, чтобы и симпатично, и с нужным функционалом... охохо. Либо плейлистов нет, либо настройки громкости. И все в той или иной степени подглючивает на моем Android (у меня он, впрочем, старенький и китайской сборки). И все более-менее работает на айпаде. Мда.

@темы: сайт