Почувствовать себя блондинкой - очень просто. Достаточно попытаться разобраться в программировании и администрировании. И хрен поймешь - то ли ты такой тупой, то ли большинство пишущих программистов не умеют писать "для начинающих". А может, не хотят.
читать дальшеСегодня попытка понять, как устанавливать Git для контроля версий практически ввергла меня в истерику. Поставить Git советует "умная" книжка про Drupal (ппц умная, много повторений и воды не по сути, а как начинается суть - ... я лезу в интернет искать объяснения). Почти час времени, несколько десятков сайтов, попыток сравнить, что написано там и в книге...
Пример объяснения "для новичков" (цитата не точная): "Итак, у вас есть ваш локальный компьютер и есть ваш удаленный сервер. Устанавливаем Git". Куда, блин, устанавливаем? На компьютер? На сервер?
Или из той самой книги по друпалу: "Для начала вам понадобится установщик Git. Выбираем тот, который соответствует вашей ОС" ОС чего? Компьютера? Сервера?
Перед этим я так же пыталась понять, что за хрень Drush и как ее готовить. Есть даже видео-уроки для установки этой хрени и там показано все на живом примере. Круто? Щаз! Выглядит так: "вот берем, скачиваем... у меня Windows, сейчас будем ставить на Windows". И - ставит на свой компьютер. Естественно. Потому что все свои уроки автор показывает не на живом, а на виртуальном сервере на локальном своем компьютере. И именно там у него сидит Drupal, конечно. А вот сказать вслух о том, что "вообще говоря, Drush надо ставить на сервер вашего сайта, но сейчас мы его поставим на комп, потому что работаем на виртуальном сервере"... Ну зачем, в самом деле, в такие подробности углубляться-то?
Вот. Чего-то я зла-а-ая такая. Нет, понятно, что я просто полный новичок и от попыток разобраться с наскока у меня обламываются зубы. Но есть же в этом ужасном мире авторы, которые умеют объяснять для чайников - понятно, внятно и толково. Есть. Жаль, их как-то совсем мало
А с git, видимо, придется опять к Арениму приставать...
Помните Олю - Келл (Celebrian), которая когда-то сделала сайт darkkindom.net? Я там участвовала, но в качестве частичного контент-менеджера и участника творческих обсуждений. Эх, как много мне дал когда-то этот опыт Собственно, и появление этого дайрика, и прежде всего - Таль - все наследство того сайта.
Как-то так вышло, что мы давно с ней не общались (не удивительно, я вообще долго в дайри-сообществах и прилегающих была исключительно пассивна). А тут я нашла ее жж и написала.
Ну что я могу сказать.
Человек сделал крутейший сайт (на джумле) - красивый, крутой. Человек сделал там все: структуру, дизайн, наполнение. И даже самостоятельно перевел его на английский. Раскрутил сайт так, что он взлетел в топе Гугла, что на нее выходили с предложениями "выкупить сайт", и сейчас сайт сотрудничает с американским медиа-агентством и официальными представителями актера. Перед этим человек, наверное, год работал в полном одиночестве. Причем как работал: не просто крутил сайт и писал дизайн и выкладывал картинки, а караулил новости, отлавливая новые буквально каждое утро - чтобы запостить первым.
К чему я это... Все возможно. Главное - не бояться трудностей.
В русском фандоме закрепились выражения "сторона" А и "сторона" B из Weiss Side B. Насколько это правильно?
Side - конечно, переводится, как "сторона". Также имеет значение "Часть" и спортивная "Команда", если речь идет о противниках, и еще "Грань", "Ветвь" и т.п. Русское слово "сторона" тоже может иметь разные значения: другая сторона дела, эта сторона куба. И да, в русском тоже есть выражение "противоборствующие стороны", "перейти на другую сторону", "одна из сторон конфликта". Но это всегда - сторона чего-то. Ну, например. Если статья про "Газу", мы можем написать "израильская сторона" сделала то-то, "палестинская" - то-то. Но если мы возьмем и обзовем статью "Немецкая сторона построила пять домов", мы невольно зададимся вопросом "Стороной чего тут являются немцы"? Соответственно, в русском сторона сама по себе не имеет названия (только определение). Даже если мы говорим про две команды - "Спартак" и "Динамо", мы можем сказать "противоборствующие стороны" или "это упрек в сторону "Спартака", но мы не говорим "сторона "Спартак".
И потому "Сторона А" или "Сторона B" - режет слух.
С другой стороны, вопрос: а не режет ли это слух также в английском? Коясу сознательно использовал иноязычное слово, а он с ними, как известно, обращается "запросто". Примерно, как эльфы с эльфийским, если верить Толкину: главное, чтобы красиво звучало, а правила - дело десятое. Ему-то это иноязычно и красиво. И тогда, может быть, разумнее поступать так, как сделали в переводе манги - не переводить слово Side вообще, оставив Weiss Side B. Не переводим же мы "Крашерс" или "Шварц".
"Сайду", видимо, достается из-за того, что он не похож не название, а похож на служебное слово - на счетчик. Но может быть тогда, если переводить, то переводить как "команда"? "Вайсс" - команда "B"?
Пытаюсь изменить максимальный объем загружаемых файлов.
Далее - текст для истории, море никому-не-интересных-подробностей про злоключения чайника )
читать дальшеБыл прекрасный вечер. Я сидела, с удовольствием копалась в друпале, в материалах, настройках полей, изучала разные модули. Повизгивала от счастья и интереса в попытках не разорваться между всем и сразу. В общем, был чудесный, ничего не предвещающий вечер. И тут началось...
При добавлении нового материала, оказалось, что максимальный объем загружаемого файла = 2 мб. Вот странно. Я-то помнила, что устанавливала больше. Зашла в раздел настроек полей - и действительно, провалов память нет: там написано "10 мб". Попробовала написать 10 мб разными буквами - ну мало ли что: большими, маленькими, английскими, русскими, с пробелами или без. Результат - тот же. Максимум: 2 мб.
Пришлось мне прервать свое блаженное копание в drupal и лезть в вопросы администрирования сайтов. То есть рыскать в поисковиках и на форумах. Пришлось ставить Filezilla и разбираться, как настроить доступ к FTP. Пришлось найти файл .htaccess (в котором, судя по друпал-форумах, рекомендуется прописать максимальные значения загружаемых файлов) и править.
Поставила, нашла, поправила... И тут все рухнуло.
Сайт лежит. Я в панике и ужасе (только что было так хорошо, мир был прекрасен - и вот...), приятеля нет в аське. Удалила все свои исправления из .htaccess. Не помогло. Пришлось в состоянии паники перерывать снова форумы, статейки, блоги и т.п. Но вот беда, что все темы про проблемы пишется админами для админов, профи для профи на языке профи и с инструкциями для профи. Такой лузер чайник, как я, в попытке найти хоть что-то в Гугле или Яндексе понятное - обречен копаться там часами с риском впадения в ступор, ощущение полного отупизма и истерику.
Ладно. В конце концов я разобралась: взяла из дистрибутива девственно-оригинальный .htaccess и поставила его вместо подпорченного. Все заработало. А на утро, на свежую голову, поставила Notepad ++ и все аккуратненько (с сохранением копий на всякий случай) подправила.
Максимальный размер закачиваемых файлов вырос... до 8 мб. Можно было бы выдохнуть... ...но этого тоже мало.
Так началась "вторая часть марлезонского балета".
Все уперлось в правку файла php.ini Я его нашла (не без приключений тоже). Аккуратненько скопировала на комп, аккуратненько подправила нужные места... А обратно не закачивается. Нет прав.
Ареним занят на работе, ну я и подумала... что надо же думать самой, ага. Посмотрела, что поставил файл пользователь root, ну и захотела к нему доступа - к руту. А пароль я не знала (устанавливал-то сайт кто... Ареним). Ну и, не долго думая, я на хостинге сбросила пароль на пользователя root.
Все пропало во второй раз. Причем пропало даже круче: не только сайт лег, но и FTP.
Осталась только маленькая черненькая консолька на сайте хостинга. Облазила гугло-яндексы. Но либо просто информация о функции сбросе пароля (что она есть), либо совсем не про то, совсем не для таких, как я. Даже полного списка команд консоли сайта мне найти не удалось ни в какую. Везде - уже готовые инструкции под конкретное действие (установка ОС, например, или других программ). И совсем не с теми командами
В общем, в этот раз мне разобраться не удалось. Спас всё Ареним, героически оторвавшийся от работы. Как он это сделал - не знаю. Отчитывающую лекцию на тему "я и мой сайт" он мне обещал вечером
Ну и максимальный размер загружаемого файла пока все еще 8 мб Вот такие страшилки
update. Забыла отписать Все уже нормально, размер загружаемого файла теперь может быть хоть до 500 мб (и я в любой момент могу поменять настройки). А вечерняя лекция на тему "я и мой сайт" оказалась очень последовательным обучением меня пользоваться консолью сайта. Так что продолжаю расти над собой )
Недели две назад у нас сломался холодильник. И начались приколы.
В морозилке все растаяло, в холодильнике - 20 градусов. Он продолжал работать, но каждый раз при выключении стучал и бился в истерике так, будто сейчас развалится. Пришлось все из морозильника оттащить родителям Таль, а содержимое основной камеры переложить в холодильник. Пожаловались хозяину, он привез своего мастера, тот залил фреон (содрал с нас 100 шек, между прочим). Стало только хуже: в морозильнике-то морозильник, а вот в холодильнике - 20 градусов опять. То есть фарш хранится, а молочка - на помойку
Хозяин повез к нам новый холодильник... и не доехал: уронил его из машины по дороге. Плохо закрепил. Потом прислал к нам своего друга с "новым" холодильником - то есть со старым и крепко БУ, но теоретически работающим.
Как этот его друг вытаскивал из квартирки старый холодильник - была отдельная песня. Тут хозяин делал ремонт сам и поставил на кухне дверь в полтора раза уже холодильника. В общем, со скрипом, песнями, плясками вытаскивали агрегат через комнату.
Ну да ладно, в конце концов новый "жилец" встал на свое место и заработал.
И тут история повторилась: морозилка - отлично, основная камера - от 14 до 20 градусов. Я, не веря своим глазам и показателям термометра, пошла и купила еще один термометр - на случай, если первый не исправен. Но нет, все точно: наверху - 18-20, внизу 14-16.
Новая порция молочки отправилась на помойку. А мы опять позвали хозяина, и тот пришел со своим другом, торгующим подержанными холодильниками. Они пощупали, посмотрели, покрутили регулировками температуры, головами покачали. И через пару часов прислали нового ремонтника.
Тот пришел, положил отвертки на стол, открыл дверцу холодильника... и через двадцать секунд все заработало. Загадка: что он сделал?
Отгадка. В этих старых моделях израильских холодильниках прямо наверху холодильной камеры, под морозилкой, в самой глубине установлена коробочка. На коробочке - регулятор температуры. И все, включая хозяина, думали, что эта коробочка - просто регулятор температуры для морозилки (еще одна похожая - находится сбоку на стенке, ближе к дверце). Оказалось, что ни фига это не регулятор; что это по сути местный "кондиционер" - именно из этой "коробочки" активно дует вниз поток холодного воздуха. Регулятор там тоже есть - но он как раз регулирует холодильную камеру. Ну вот. Верхняя полка изначально была установлена очень близко к этой "коробочке", а я по незнанию поставила прямо под нее коробку с финиками. Оно, видимо, охлаждало эту коробку, тут же измеряло ее температуру, убеждалось, что все в порядке - и расслаблялось. Вот, что бывает с "интуитивно не понятными" девайсами ))))
Теперь все в порядке. Даже слишком в порядке. Хотела попить воды из холодильника, достала бутылку - и не смогла налить. В горлышке - лед. о_О Такие дела )
Обойки у меня все время меняются. Это Таль настраивал коллекцию и их автоматическую смену. Есть много красивых, какие-то более, какие-то менее ) Это не самое любимое - ну уж что попалось, то попалось. Иконок много Не то что бы я всем этим пользовалась одновременно... но а вдруг пригодятся?
Сейчас такая невидимая и неслышимая часть работы, даже похвастаться нечем.
Часть работы называется: разберись в drupal Параллельно додумывается структура.
Выбрали мы движок, конечно, классный и мощный и современный и супер-гибкий и вообще - полезный навык, чо уж там. Кто хочет поразвиваться - присоединяйтесь! Но сло-о-ожный. Простыми путями не ходим, не-а.
Погружение в drupal - процесс бесконечный. Познаешь его слоями: от ядра, к многочисленным модулям, а дальше - безграничный простор php. И все время можно открывать что-то новенькое.
Радует, что многие "хотелки" к сайту уже обеспечивает ядро. Еще часть "хотелок" - дадут популярные модули.
Но есть некоторые особо заковыристые вещи, которые пока непонятны и явно поломают еще мозги. Можно, в принципе, и без них обойтись. Все равно это будет не хуже, а круче, чем оригинал. Это не "наезд". Это просто естественное следствие очень быстрого развития веб-технологий. Но пока хочется с "хотелками" а там поглядим.
Но иногда мне кажется, что читать дальшея поседею... особенно с настройками, администрированием сайта. В этом я вообще "0" (а копаться в вопросах администрирования, серверов, настроек, установок прог никогда не любила), а разбираться тоже приходится. И я за сутки два раза умудрилась положить сайт. Один раз восстановила, сообразила. Зато второй раз так круто, что без помощи свыше не справилась -_-
Потащенное по Избранным. Вместо комментария к текущим событиям.
По Восточной Украине ездят призраки и фейки, На тяжелых бронефейках с реактивным фейкоградом, на российский так похожий. Города берут порою эти призраки и фейки, только все равно не верим. Нету их – сказал сам Путин. Он не врет. Он сам сказал нам. Ну а если и не фейки, то военные в отставке. Всех уволили с почетом, Выдав БТР в подарок. С пулеметом и гранатой – по одной за месяц службы, Это льготы профсоюза, потому что офицеры. А вокруг вранье фашистов, потому что это ж хунта, а она, как всем известно, Врет всегда – сказал нам «Первый». «Первый» врать своим не будет. Он об этом всем вещает. Мир шагает весь не в ногу. Врут в Париже и Берлине, В Вашингтоне врут и в Риге, врут все в Лондоне, Варшаве, Потому что русофобы. Кто поверит им в Рунете? Только те же русофобы, На зарплате у Госдепа. Вот такая вот петрушка, а точнее даже клюква, расцвела среди укропа.
Цена - около 9 у.е. в год. Можно купить хоть на 5 лет, но, в общем, если хостинг берем на 10 месяцев, не логично покупать имя на более долгий срок. Как только площадка появится живая - тогда и будем продлевать. Правильно?
В общем, кто хочет поучаствовать в проекте в отсутствии сил-времени финансами - есть возможность
Собственно доменное имя пишу в умыл - туда же, куда высылаю реквизиты.
Оплата опять же PayPal.
И еще важный момент: люди, которые присылают нам деньги, могут рассчитывать на включение в сообщество по разработке сайта - чтобы видеть своими глазами, как идет работа и идет ли вообще. И участвовать в обсуждениях - при желании. Считайте, что вы становитесь акционерами Это не обязательно, но мы очень приглашаем
Пакет за 5 у.е. в месяц (варианты тут: www.digitalocean.com/pricing/). В это входит: 512 мб оперативной памяти 20 гб - жесткий диск
читать дальшеЗаплатить можно хоть за 1 месяц, хоть за 20. Остановимся пока на 10. Большую сумму будем вкладывать в хостинг, когда будет уже, что показать.
Ну и собственно первая возможность для тех, кто предлагал помочь с деньгами - помочь
Пока собираем 1825 рублей (на покупку 50 у.е. - это 10 месяцев).
Деньги можно прислать мне на карточку (оплата PayPal), реквизиты высылаю в умыл.
И еще важный момент: люди, которые присылают нам деньги, могут рассчитывать на включение в сообщество по разработке сайта - чтобы видеть своими глазами, как идет работа и идет ли вообще. И участвовать в обсуждениях - при желании. Считайте, что вы становитесь акционерами Это не обязательно, но мы очень приглашаем )
upd. Этот вопрос уже решен Следующий этап - доменное имя.
К запросам, набирающим популярность ("яой насилие", "яой изнасилование") по мере продвижения в конец списка (то есть к уменьшению частоты запросов) появились еще несколько фраз, популярность которых пока небольшая - но растет. "Яой инцест", "яой групповуха", "яой груповуха", "яой групповой секс". И еще новенькое в этом году - "pwp яой" )) А вот всякое безобидное "яой романтический", "яой сёнен ай", "романы яой", "галерея яой" и т.п. за год теряет популярность в 1,5-2 раза.
Куда катится мир? ))
А никто еще не делал соц.исследований по запросам в поисковиках? Это же может быть очень любопытно.