Первый день вообще был самым тяжелым. За три дня до поездки я подвернула ногу, два дня потом сидела дома за компом, не двигаясь - только бы она поджила. Кое-как доковыляла до вокзала в среду. А в четверг вот пришлось ходить-ходить-ходить. На следующий день я утром наступить не могла. Ниче, резервы человеческого организма в таких поездках поразительны - пережили

Главное было - втиснуть опухшую и замотанную ногу в кроссовок.
А у Таль болела шея и спина. В общем, два инвалида на выгуле...
Наевшись в маке всякой гадости, мы доползли до гостеприимных хозяев, получили от них ключи от квартиры, шоколадку, вафельный тортик и вкуснейший хачапури (а я и не знала, что их дома можно печь... и вообще, оказывается, прежде не знала - что это такое). Бросили вещи, выпили чаю - и побежали в Зимний.
читать дальшеИдея была в том, что мы страшно боялись длинных очередей в музей. О том, что в Эрмитаж ежедневно выстраиваются толпы туристов, написано в каждом путеводителе. Поэтому мы смекнули, что в единственный будний день за нашу поездку да еще утром у нас есть шансы не оччччень долго ждать в очереди свидания с прекрасным.
Постоять все равно пришлось - где-то полчаса. Работают четыре кассы, народу много, а кассирши дотошно проверяют документы. Цена билета в 350 р, но льготы дают гражданам РФ (по паспорту) - 100 р, а студентам и вовсе бесплатно. За всю поездку самый крупный и самый знаменитый музей в стране оказался... самым дешевым.
Эрмитаж еще оказался и самым вылизанным и технически оснащенным. Во многих залах - мониторы с интерактивной информацией об экспонатах. На входе - целый компьютерный уголок с рассказом об Эрмитаже и его коллекциях. Жаль только, что, чтобы прочитать хотя бы половину описаний, надо проторчать там весь день... столько времени у нас, естественно, не было.
В Эрмитаже мы провели не меньше шести часов (не считая очереди). Устали невероятно. В какой-то момент сдохли и около получаса тупо сидели в фантастически дорогой кафешке (сухарики за 30 р, марс за 80 р впечатляют). Но после этого собрались с последними силами и еще поползали по залам Зимнего.
Успели посмотреть:
- Древний Египет. Мумия, легендарная Мут-Сохмет (но какая там может быть лужица на коленях - непонятно совершенно, поверхность наклонная)
- Древний Рим. А все равно не люблю его... слишком натуралистичные кладбищенские портреты и тяжеловесные статуи богов; единственное - здорово им удались многочисленные головки Антиноя с мягкими нежными губками и грустным взглядом. Благо, Адриан был фанатом Греции и выполнены они в греческой технике
- Древняя Греция. Дада! Венера Таврическая (в том же зале стоит вторая Венера, тоже приобретение Петра I... небо и земля; описания нет, но, судя по всему - более архаичная или просто кустарная), милый длинноногий юноша со свирелью, многочисленные атлеты Поликлета, очаровательный Сатир Праксителя... прекраснейшие юноши с женственными чертами, мужеподобные Афины , нежные нимфы и музы с крохотными грудками и какое-то бесконечное число сатиров. Бесконечные вазы-вазы-вазы - чернофигурные в большинстве; гетера, пляшущая с двумя членами (а вот "яойных" сюжетов я так и не нашла, хотя отчаянно искала). Вообще загадка: статуи Древней Греции - на самом деле, копии римские. Но между этими копиями и римской оригинальной скульптурой - пропасть. Почему?
- Италия Возрождения. Несколько раз подбиралась к мадоннам Да Винчи сквозь толпы туристов - очень уж хотелось постоять перед ними, уловить особый шарм... Таль понравилась больше Бенуа, а мне и Литта тоже ничего; в первой из двух картин совсем явно узнаются линии рисунков Да Винчи, недаром она считается "одним из немногих бесспорных" его творений. Мальчик Микеланджело не то чтобы впечатляет - кроме чувства благоговения перед касаниями рук мастера; зато видны следы обработки - статуйка толи незавершена, толи так и задумывалась - что само по себе очень интересно. Рафаэль - мадонна Коннестабиле (когда-то она меня выручила на зачете по Истории искусства) и Святое семейство, которое мне больше понравилось - но вообще долго постоять не получилось, потому что Таль просто излучал страдание и просьбу куда-нибудь сесть и перестать смотреть. Тициан - долго сидели напротив Данаи, но запомнилась не она - а Кающаяся Мария Магдалена, и еще - смутно, цветовым пятном (потому что далеко сидели) - несчастный св.Себастьян... Джорджоне - запомнился Юдифью, знакомой по альбомам. Много Веронезе, но сил на него уже не было - потому ничего не могу вспомнить, хотя и смотрели-смотрели-смотрели
- Скульптура 18-19 веков. Собственно, я помнила, что мне там понравилось еще 13 лет назад - на большущей лестнице, окруженной статуями (называется она "Парадная лестница Нового Эрмитажа") - очень туда рвалась. Но... Таль был такой нещастный, что пришлось галопировать по галерейке в темпе вальса. Нашла Амура с Психией - и почему-то в этот раз не прониклась. А прочее смазалось - ничего не могу вспомнить.
- Залы Эрмитажа. Парадная Лестница (ох! ах! шик-блеск, барокко Растрелли в блеске золота, зеркал, колонн, бурливого изгиба лестницы - впечатляет). Галерея 1812 года (так и не поняла, кого там Николай из декабристов поснимал в этой галерее - Волконского нашла во всей красе; или потом обратно повесили портреты?). Гербовый зал и Георгиевский - все белое и золотое - путаются в памяти. Залы авторства Брюллова (Александровский) заставлены экспозицией, а в его интерьеры к свадьбе Александра II мы не попали (закрыты) - только в Белый зал. Малахитовая ваза на площадке "Советской" лестницы. Малая столовая, где арестовали Временное правительство (помню, что там были... не помню сам интерьер, кроме того - что комната в общем небольшая; тесно им там было). Мне очень-очень понравилось в небольшом пустом и невообразимо легком, светлом зале, зависшим над Канавкой (переход в Эрмитажный театр) - но как он называется и кем создан интерьер, не знаю. В общем, красиво жили цари. Нарядно так.
- Искусство Франции, Англии. Ну, это мы уже не столько смотрели, сколько проползали, свесив языки наружу. Цель была - добраться до интерьеров, которые в конечном счете оказались закрыты. Картин не помню. Вообще. Сейчас смотрю на сайте Эрмитажа - словно впевые вижу. Даже не так: я видела их прежде в альбомах дома, но вот в поездке - ни-ни. По прошлой поездке запомнился Пуссен, но в этот раз мы, видимо, как-то умудрились пройти мимо него. А еще... очень плохо, что на них падает свет из окон - и так, и так встаешь, чтобы что-то разглядеть на потемневших полотнах сквозь яркие блики. Зато отлично запомнился такооойййй там был прокаааазливый Амуррр... уууууу! - вот он www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm89_0_1_47_...
- Посуда и пр. Был и зал фарфора, и зал столового серебра. Что скажешь... красиво жить не запретишь. Меня больше потрясло серебро - особенно огромные сооружения типа Пла-де-менаж. Еще был длинный коридор со шпалерами. Небольшой зал с экспозицией, посвященной Петру (кажется, три варианта посмертной маски, астрономические приборы, очередной выкованный им брусок, но самое страшное - медицинские инструменты; генекологическое зеркало - это жесть).
Где-то по пути была еще Тальони, замершая на пальчиках...
Что мы не осилили - половину Италии, Испанию, совсем не смотрели Нидерланды и все Северное Возрождение, Рубенса и Рембрандта, Германию, ну и Россию; на третий этаж не поднялись вовсе. Хотелось побывать в Рыцарском зале и посмотреть оружие, добраться до Японии - не склалось. А еще сейчас жалею, что решила сэкономить и нигде в музеях не брала билет на фотосъемку. Конечно, в сети много, что выложено, но свои-то фотки - живее, да и ракурс можно найти поинтереснее официальных.
Короче, есть повод снова поехать в Питер 
--------
Пока мы гуляли по Эрмитажу, неожиданно (для нас) выглянуло солнце, ветер разогнал тучи и воцарилось чистое голубое небо. И вот под это голубое небо мы вышли во внутренний дворик Зимнего (раньше я там никогда не была, кстати; 13 лет назад он был закрыт?)
И впервые для меня - фотка знаменитой решетки Зимнего изнутри
Наконец, Дворцовая площадь - днем: люди, лошади, кареты и яркое солнце.
Ну и напоследок - местные лошади
