Читаю, в общем-то нравится, книжку не бросаю... но на душу не ложится. Может, просто не мой стиль. Может, мое чувство юмора слишком грубо для скрытой там иронии. А может, мысли слишком закостенели для спрятанной там философии. Может быть. Потому что юмор мне местный действительно не нравится, а мудрости я там не вижу.



Зато в последние дни оформилось четко то, что мне не нравится. И прежде всего – это герой.



1. Антигерой.

Макс – антигерой.

Объясню, почему.

Герой – это главное действующее лицо. Действующее. Бросающее вызов судьбе, миру, человечеству, самому себе или не бросающее. Но действующее. Фродо, который несет кольцо, преодолевая трудности. Раскольников, который убивает, мучается раскаяниями и приходит с признанием. Персонажи Коэльо, которые с замиранием сердца верят своей Судьбе и борются за ее воплощение.

Судьба есть и у Фрая. Но если у Коэльо – это высшее предназначение, в котором человек находит счастье самореализации (и за него надо бороться и страдать), то тут – это та самая судьба, которая тискает героя, как куклу.

У Макса нет воли. Он ничего не делает, не страдает, не учится, не работает. Он даже не решает и не выбирает. Все решения принимают ЗА него. Он великий маг, но магом он стал как бы нечаянно. Он ведет армию – тоже нечаянно. Мир этот не годился для него – он случайно оказался в другом…

Вроде бы похоже на русские сказки, где Иванушка-дурачок лежит-лежит себе на печке, а потом как бы вдруг становится царевичем. Правда? И все же не оно. Потому что Иванушка делает усилия. Он ловит Сивку-бурку. Макс бы на его месте шел-шел ночью по полю, вдруг прибежала бы Сивка, сказала, что когда-то ему служила и теперь согласилась бы помочь.



Макс - это такой не первой молодости человек, прозевавший все свои шансы и повороты, лежащий на диване в одинокой коморке и мечтающий…



И кстати, о мечтаниях…



2. Мэрисьюизм.

О, как мы этого не любим в фанфиках! Не правда ли? А между тем Макс написан по чистейшим законам мэрисьюизма.

Вся его история – это такие мечты слабого человека, сплошные комплексы и не сбывшиеся мечты.

1. Работа...  Мечта современного человека: максимум денег – максимум разнообразия – минимум работы. А… еще добрый начальник, который только и делает, что угощает своих сотрудников и прогоняет Макса с работы, чтобы он не перетрудился.

2. Любовь. Минимум собственного вклада на максимум откликов. Красавицы не падают штабелями, но все же влюбляются сами. Макс не прилагает ни единого усилия, ему даже не особенно интересна любовь… и даже любовные неприятности переживаются им так… между делом. Как ненастоящие. Может, я просто слишком люблю страсти любовные. Но все же так и слышится: «ах да… ну и была у меня там любовная интрижка… ага, с коллегой. Очаровательнейшая такая леди, миниатюрная и остроумная. Ни в кого не влюблялась, только передо мной не устояла. Но судьба была против. Ага, грустная такая история. Ну да ничего, она утешилась».

3. Общение. Скромный и стеснительный наш герой (как он сам признается и каким, несомненно, был тот мечтатель на диване) тем не менее очень быстро становится душой компании. Ничем кроме как таинственным обаянием (в смысле, это не обыграно автором, нет соответствующих диалогов и обоснований, есть только заявление: понравился) невозможно объяснить вспыхивающую практически у всех – начиная от коллег и заканчивая богинями – симпатию к сэру Максу. С ним дружатся даже грубияны, ему симпатизируют короли. И никто решительно не может без него обойтись.

4. Могущество. Без малейшего усилия он оказывается вдруг фантастически могущественным, не платя за могущество ни учебой, ни душевными метаниями, ни чем-либо еще. Да что там говорить, если стоит ему плюнуть – и враг мертв. Нет никакой особой борьбы с обстоятельствами, потому что в каждой сложной ситуации вдруг проявляется новая сторона его могущества и дает ответ на любой вопрос. Скажите, что он не умеет делать?

5. Власть. О… он ее не хочет. Он не любит власть над людьми. И все к нему кидаются с предложением поправить ими. И опять же к этому нет никаких обоснований, кроме «судьбы»… и кроме доводов «мудрейших» людей, которые окружают Макса плотным строем.



Можно было бы воспринимать эту книгу как одну сплошную иронию на тему «современного героя». Или как перепев сказок про Иванушку на современно-фэнтезийный манер... Можно было бы… в принципе…



Но ведь ее так не воспринимают, нет? Помню, при мне как-то говорили о мудрости, скрытой в книге… какая уж тут ирония?..







Вот… это мой отзыв на книгу, мое личное мнение, так сказать :) Уверена, найдется множество несогласных. Во всяком случае, я еще не встречала человеку, которому не нравились бы приключения Макса... где приключения приключаются с Максом... :)

Комментарии
22.05.2009 в 11:44

Улыбайся чаще...
ППКС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии