В фандоме Weiss Kreuz есть много прекрасных и признанных фанфиков. У каждого этот список немного свой - зависит от любимых пейрингов, персонажей и собственной всеядности. Для меня, как человека сугубо айе-ориентированного (спасибо, кажется, Оруге, за словечко), это "Ад, где мы были вместе", "Маски", "Конец осени", "Ты, должно быть шутишь", "И вот мне приснилось" и многое другое. Есть то, над чем зависаешь на период от нескольких дней до недель: пока прочитаешь, потом пока переживешь прочитанное, пока перечитаешь снова и снова. Есть то, что просто нравится. В основном, конечно, мои вкусы совпадают со списком популярных работ.

Но среди фанфиков, над которыми лично я зависала надолго, есть один полу-признанный и мало популярный в фандоме - это "Сталь" Якинэко.

Так как я пришла в фандом поздно, сильно со стороны - то сперва читала и влюблялась в работу; а потом уже - месяца спустя - с откровенным удивлением узнавала про споры вокруг него. Пишу не для того, чтобы возродить споры. А чтобы высказать свои мысли и чувства и показать свое самое искреннее восхищение автору и всем, кто ему помогал. И, может быть, показать богатую палитру разнообразия мнений и восприятий )


Итак... за что я люблю "Сталь" :)
И что, имхо, может там найти для себя внимательный и любящий канон и WK читатель.

"Сталь" - сравнительно небольшое произведение, AU в стилистике киберпанка, со свойственной киберпанку мрачной атмосферой. Здесь довольно неоднозначное (и точно - уникальное) преображение героев, где Йоджи - откровенный маргинал, подсевший на наркотик азарта и кибер-иллюзий; где Оми - тот же талантливый хакер и программист, прозябающий на дне общества землян; Наги - чудом выживший то ли человек, то ли робот (ну, почти Робокоп :) с другим характером и смыслом). Ну, а Айя - просто робот.
При всей неожиданности персонажей и выбранной реальности - все это удивительно точно дает аллюзии на канон.

Теперь - по пунктам.

1. Атмосфера.

Объемная и узнаваемая, и - важно - вполне в духе киберпанка со всей его мрачностью, извращенностью привязанностей, безнадегой нижних слоев и общей упадочной болезненностью. Радость туда пробивается, но примерно как свет через воду в протухшем аквариуме: сама эта радость - как и весь мир - больна. И любовь там тоже больна и болезненно хрупка. И мы хватаемся за них, собираем осколки и живем тем, что получилось.

Представление о мире задается не описаниями, а отдельными повторяющимися штрихами - именно они и создают объем и эффект погружения. Этот фик не про мир и он не уделяет внимания создаваемой реальности больше минимально-необходимого для подобного формата; но тем живее эта "реальность", которая, как и настоящее, дается не в определениях - а в ощущениях и личном опыте.

Например, о любви и личных отношениях. Никто не дает нам вводных о сложности человеческих отношений в мире "Стали", но все истории - неблагополучны. Это Оми, который по частям "собирает" возлюбленного. И история погибшей семьи Фудзимии. И, наконец, Йоджи, который находит любовь только среди роботов. Все это вместе задает ощущение тоскливого мира человеческого одиночества.
Или, еще пример - социальные проблемы. Есть только отдельные крупные мазки, задающие фон: сложность выбраться с Земли, недоступность жизненно-необходимого лечения, бедность несомненно талантливого Оми и невозможность найти хоть какие-то деньги и работу для Йоджи - но все это вместе создает мрачную и больную реальность.

Болезненность, кстати, вообще - очень подходящее слово для "Стали". И надрывность. Весь мир задан через призму восприятия смертельно-больного, он приобретает привкус сумасшествия - не того, которое прикольное и отчаянное, а того тягостного, которое таится в тенях безумия. Того, в котором истинная привязанность и любовь - обращается на машины. И здесь нет внутреннего протеста. Можно возмущаться и ужасаться любви к роботу со стороны, но внутренняя логика фанфика - безупречна. Как безупречны действия маньяка в "Коллекционере". Неправильно, может быть ужасно, без предысторий, но - мы верим.

При всем том, что атмосфера фанфика своеобразна и выдержана в стилистике киберпанка, она вполне гармонирует с каноном.
Если отвлечься от многих (чудесных) фанфиков, где есть позитивные истории и много прекрасного юмора, если сосредоточиться на аудио-драмах (а не на более цветастой Капители и тем более не на обнадеживающем Сайде Би) - мы получим ту же тяжелую атмосферу мрачности и болезненности. Ту же невыносимую социальную несправедливость и незащищенность нижних слоев общества, и тяжесть безнадежности для главных героев. И тот же изначальный замысел Коясу: показать не положительных героев, не героев вообще.

И переходя к персонажам - следующий пункт...


2. Каноничность основных образов.

Образы в "Стали", несомненно, утрированы. Но утрированы "реальные" черты персонажей (в эпоху до "Сайда Би").

Здесь сразу предупрежу - я не поклонник Йоджи, смотрю глазами "со стороны" и может быть где-то я не очень хорошо понимаю канон в его части.
Но, насколько я вижу своими "сторонними" глазами, он выдержан в духе не столько "Капители", сколько "Глюхена" и предшествующих ему драм. Тот самый образ "на нерве" сходящего с ума человека, который не знает, за что ему уцепиться; он весь - надрыв, сомнение, а главное - нужда в любви, которая для него - единственный костыль, помогающий выжить.
В фанфике Йоджи находит любовь среди роботов, в каноне - в прошлом, из которого не может выпутаться. Конечно, тут есть сюжетные и поведенческие отличия. В каноне Йоджи пытается выбраться из прошлого и полюбить реальных людей; в "Стали" - он скорее пытается не повторить ошибки. Но и то, и другое - равно безуспешно.
И финал для Йоджи... вроде бы и позитивный, но везде - не однозначный.

И Айя.
Пусть меня простят все, кто считает превращение Айи в робота кощунством (у всех нас есть свои "сквики", что поделать). Но это превращение - гармонирует с каноном (опять же - до Сайда Би).
Все мы любим фанфики, где Айя - влюбляется, открывается, становится (сдержанно) эмоциональным. Но давайте признаем, что в каноне он куда ближе к роботу: молчаливый, исключительно сдержанный в эмоциях, неутомимый, не поддающийся слабостям. Помните, как в "Глюхене" младшие члены команды по слухам передают, что и Айе тяжело и у него есть тяжелое прошлое? А ведь они живут с ним бок о бок - и для них это не очевидно. Да, отчасти там - история скорее невнимательности Сены, но лишь отчасти. В той же "Капители", в овашке и драмах мы найдем сколько угодно сцен, когда в ответ на эмоции окружающих увидим абсолютную внешнюю холодность и непробиваемость Айи. Он огородил себя и свои эмоции такой броней, что роботу - остается только завидовать. И ведь он сам понимает эту тонкую грань, которая его отделяет от машины убийств. Оттого и цепляется за "человеческие слабости" (см. опять же "Глюхен").
А ситуация с его улыбкой - один в один напоминает ситуацию с эмоциями робота. Как там сказал Коясу? Что-то о том, что иногда вам кажется, что он улыбается - но на самом деле это не так.

"Сталь" обыгрывает этот момент очень точно. Потому что здесь - та же эмоциональная холодность и отстраненность, и все эти эмоции и привязанности - то ли они есть, то ли померещились и их нет и быть не может. Здесь, с этим роботом, мы по сути попадаем в положение напарников и знакомых "живого" Айи из канона - и гадаем, как они гадали: вот это он все-таки улыбнулся или это воображение? С тем отличием, что здесь мы скорее не ждем человеческих реакций, а там - скорее ждали. И вся разница.

И в итоге мы получаем от робота нюансы реакций буквально анимешного Айи, они прописаны очень узнаваемо. Так, что, вроде и понимаешь, что это робот и схожесть условна - но за ним, за его движениями, реакциями, отчетливо и ясно виден настоящий Айя. Один в один - картинка из аниме разных разливов )

Есть и удивительные сюжетные параллели. Как Айя в каноне после свершения мести, спасения сестры и собственной смерти получает шанс на "очеловечивание", так и здесь Айя-робот получает тот же шанс. Ровно после того же самого.

Это совершенно особое наслаждение от умного текста - находить такие параллели и аллюзии. Не меньшее, чем любоваться тем, как изящно автор ставит вопрос...


3. Быть или не быть? Программа (и глюки Йоджи) или душа?

Здесь - как в реальности. Вопрос поставлен, а ответ дает каждый сам для себя, исходя из своей веры или неверия в чудеса.

Все реакции робота-Айи прописаны так аккуратно, что каждую можно равно объяснить и действием его программы, и "просыпающейся душой". И автор не дает нам никаких однозначных подсказок, его собственное мнение - неуловимо тает в переплетениях диалогов и намеков, оставляя читателя наедине с вопросом и самим собой.

Может ли быть душа у роботов с развитым ИИ? Вопрос не однозначный и не раз поднимавшийся в фантастике. Есть произведения, где она однозначно есть и мы это проглатываем (кто сказал, что у R2D2 или 3po нет эмоций и души?); есть вещи, где "душа" роботов в центре драмы; а есть "Сталь" - где четко поставлен вопрос, а ответа - нет.

Это довольно рискованный ход, потому что все-таки - признаемся - мы привыкли к однозначным ответам. Хэппи-энд - значит, хэппи-энд. Живой - значит, живой и порадуемся. Мертвый - значит, горько поплачем. А тут неопределенность, которая заставляет читателя колебаться, спорить с самим собой, иногда - сердиться, что его поставили перед выбором между счастьем для любимых персонажей и блаженной верой в абсурд чудеса. Иногда раздваиваться, давая два ответа вместо одного: один - для публики и один - для себя.

Но это то - что делает фанфик сильнее и ярче, что пинает и будит человеческий разум, заставляя колебаться, сомневаться, выбирать и определяться. А может быть даже вспомнить о том, что такое душа. И это прекрасно, что в фандоме есть такие произведения.


з.ы. а еще я не написала про чудесный образ Наги. И про их дуэт с Оми - это отдельная тема :)


В общем, я искренне желаю всем, кто не читал, получить тончайшее удовольствие от этой работы, от этих аллюзий на канон, от погружения в живую атмосферу - мрачную, но с просветлениями. А кто читал два года назад - попробовать перечитать еще раз уже новым взглядом.

И огромная благодарность - автору и всем, кто помогал. За то, что создали. За то, что выдержали - так или иначе - но выдержали зачастую несправедливую волну довольно некрасивой критики и продолжили творить. Несмотря не на что.

И мира всем )

@темы: WK

Комментарии
19.10.2014 в 10:48

Meine Veilchen/ Pull the gun
Ух, ничего себе! :heart:
19.10.2014 в 11:04

Iren.,
^___^
Главное, остановиться и замолчать, пока простыня не стала многотомником )
19.10.2014 в 13:01

-Illit S.-,
спасибо тебе большое за этот пост :)
19.10.2014 в 13:49

Оруга,
да мне-то не за что... :shuffle:
так, давно надо было высказаться )
19.10.2014 в 19:31

-Illit S.-, спасибо за пост и рекомендацию:flower:
очень люблю такие реки в избранном:sunny:
обязательно прочитаю "Сталь"
А где лежит этот фик??
19.10.2014 в 19:33

~ Ами,
Там в начале ссылочка: wkinru.diary.ru/p177887757.htm
^_^


Исправлено: archiveofourown.org/works/2479343
19.10.2014 в 19:38

-Illit S.-, сорри, не увидела) спасибо)
19.10.2014 в 19:52

archiveofourown.org/works/2479343 - вот тут правильная, новая ссылка ) В обновленной редакции.
19.10.2014 в 20:36

Оставить тебя в покое? О да, детка, такой у меня и был план: пойду, думаю, к Фудзимие, оставлю его в покое… © beside
-Illit S.-, спасибо тебе большое за этот пост +1:heart: Пабижала перечитывать:laugh:
19.10.2014 в 20:47

Meine Veilchen/ Pull the gun
-Illit S.-, спасибо! :sunny:
Оруга, и тебе спасибо! :crzfan:
читать дальше
19.10.2014 в 20:55

Iren.,
волшебный пинок! :angel2:
19.10.2014 в 21:01

Iren.,
очень здорово, что это наконец свершилось! и вы его выложили )
:kiss:
21.10.2014 в 01:10

Прочитала.
Отличный фик. Очень понравился.
28.10.2014 в 23:19

А автор что-то исправила? Помнится в первой выкладке по мнению автора диск вставлялся прямо в процессор, что изрядно повеселило читателей.
29.10.2014 в 00:55

/винни-пух/,
честно говоря, без понятия:gigi:
как читателя меня интересует только одно: хочется читать этот фик или нет
вот этот фик хотелось дочитать
а диски и процессоры в яойных текстах... ну кам он, вот честно, кого это волнует:D
29.10.2014 в 09:34

диск вставлялся прямо в процессор, что изрядно повеселило читателей.

о! как я ждала этой темы :) дайте мне ее сюда. Ибо я, честно, также изрядно веселилась над их весельем.

В выражении "диск вставить в процессор" нет абсолютно никакой ошибки.
Максимум его греха - это то, что оно - архаизм в очень быстро меняющемся компьютерном мире (люди так быстро не меняются, увы).

В 90-е годы (и раньше), когда кому-то повезло покупать первые компьютеры и учиться ими пользоваться, "процессором" назывался именно системный блок. А то, что сегодня все называют "процессором" - называлось "микропроцессором" или центральным процессором. Так говорили, так писалось в книгах про ЭВМ, это было нормой. И очень многие люди этого поколения и их дети так продолжают говорить по инерции. Естественно, в системный блок (чем бы ни был этот блок у робота) диск вставить не только можно, но иногда и нужно.

Именно поэтому это выражение проскользнуло мимо внимания и автора, и редакторов (и большинства, я уверена, читателей). И задело некоторую определенную категорию. Я думаю, легко предположить, что это за читатели - они или юны, или не так давно обзавелись компьютерами, или просто попали под влияние чужого мнения, подзабыв собственное детство.

Да, текст был отредактирован с тех пор.

Но это не оправдывает людей, которые предпочитают анонимно или нет "веселиться", вместо того чтобы чуть-чуть подумать.
Впрочем, я буду свято надеяться, что с тех пор наш взрослый фандом еще чуть подрос и таких глупостей больше творить не будет.
29.10.2014 в 09:53

Meine Veilchen/ Pull the gun
Я решила тут записать (чтобы больше не увиливать :gigi: )
Давно хотела написать пост про "Сталь" - и всё откладывала, откладывала... (люблю я тянуть - по всяким разным причинам :-D ))
Вот, значит. Теперь должна написать :gigi:
29.10.2014 в 13:03

Я покупала свой первый комп в 90-ые. Уверяю вам диск вставлялся в дисковод и не в какое- другое место. Это во-первых. Во-вторых, вас никак не смущает, что автор утверждающий, что пишет киберпанк, оперирует архаизмами?
На счет только одной категории читателей - Вы, без сомнений, правы. Проблема в том. что эту категорию как раз и составляет та хоть немного разбирающаяся публика, которая и представляет собой основную аудиторию киберпанка. И у которой упомянутое выражение вызывает такое же раздражение, как рекомендация заменить муку сахаром при готовке.
29.10.2014 в 14:01

/винни-пух/,
Отлично. Я писала на бейсике на своем первом компе в 92 (боже, еще с магнитофонными кассетами и фанерным корпусом). В "дисковод" я вставляла не диски - а дискеты, а для дисков покупались CD-приводы и DVD-приводы (так их и называли - в отличие от дискетных дисководов). Ваше мнение - против моего. Кто правее? :D

Во-вторых, вас никак не смущает, что автор утверждающий, что пишет киберпанк, оперирует архаизмами?
Меня - не смущает. А вас - смущает?

Мир технологий - слишком быстро развивается. Язык меняется быстрее, чем меняются поколения. Это - причина многих казусов и проблем в жизни. И то, что для вас - "архаизм" и "ахтунг", для других - норма. Почему же это должно смущать? Подождите, вы еще послушаете, как над вашими архаизмами будет посмеиваться молодежь.
Ну и, как правильно написала Ами, яойные фики оцениваются не по терминологии, а по их качеству. Вам показалось что-то ошибкой в тексте? Прекрасно, пропустите мимо внимания или скажите автору - автор исправит. Но устраивать целую войну на этом месте - это зачем? Свое самомнение потетишь?

О смущениях. Я вот помню вас по дискуссии в дневнике у Аэрдин. Помнится, вас не смущало незнание канона в дискуссии об Ае - у вас было свое мнение и вы его отстаивали, несмотря ни на что. Так почему же вас смущает, что кто-то другой не обладает какой-то частью ваших знаний?
Кстати, а вы пишете? :)

Проблема в том. что эту категорию как раз и составляет та хоть немного разбирающаяся публика, которая и представляет собой основную аудиторию киберпанка
Да ладно :) Вы так уверены, что знаете аудиторию киберпанка на самом деле? Думаете, это на эту аудиторию делаются блокбастеры? И десяткам миллионов зрителей нужно "хоть немного разбираться", чтобы получать удовольствие от "Вспомнить все", "Робокопа" или "Матрицы"? Правда-правда так думаете? :D Только не говорите, что по вашему - это не киберпанк или не все киберпанк. Мы же не спорим о том, что есть "тру-киберпанк", а что не "тру". Речь о том, что считается киберпанком "в народе".

И у которой упомянутое выражение вызывает такое же раздражение, как рекомендация заменить муку сахаром при готовке.
Ну что я могу сказать... "Специалист подобен флюсу - развивается в одну сторону". Могу только посочувствовать людям и пожелать перестать зацикливаться и начать получать удовольствие.
29.10.2014 в 14:16

-Illit S.-, /винни-пух/, дисковод - это вспомогательное устройство. Все, что он делает, - принимает диск. А процессор - это основная часть компьютера, по-английски "обрабатыватель". Развитие всей без исключения техники идет по пути уменьшения размера и сокращения всех устройств, без которых можно обойтись. Легко можно предположить, что дисководов не будет, носители инфо будут вставляться прямо в "обрабатыватель". Но, конечно, легко предположить, что и дисков не будет как таковых. Но, может быть, какие-нибудь другие будут. :lol:
Но вообще-то возмущение по поводу "диска в процессор" аналогично тому, как если бы пятьдесят лет назад кто-то написал "он вынул телефон из кармана", и читатели бы впали в неистовство, объясняя, что телефон не помещается в карман, и язвительно спрашивали бы - "а провод на сколько метров за ним волочился"?
Но это вообще не суть. Сколько угодно авторов может написать фик, где никто диски в процессор не вставляет, но фик при этом никакой. Я отредактировала этот процентов на 80% год назад. И что я могу сказать об этом эксперименте... Фик получился вообще другой.
Не забудьте, что фик построен как рассказ самого Йоджи о тех событиях. А Йоджи, между прочим, во время этих событий тяжело болел, сидел на таблетках, спал-просыпался-уходил в виртуальность как попало, собирался умереть, да и вообще ясностью мышления не отличается. После того как я распутала историю, исправила логические несоответствия, причесала стиль, восхитивший меня образ Йоджи пропал. Результат был таков: комар носу в фике не подточил бы, и при этом художественная ценность фика упала в разы.
Я не знаю, комплимент это автору или нет... :facepalm::lol: Но оно написано именно так, как надо. Йоджи понял, что смог; помнил, не все так уж точно; рассказал, как сумел. :gigi:
29.10.2014 в 14:28

amentia-sama,

Легко можно предположить, что дисководов не будет, носители инфо будут вставляться прямо в "обрабатыватель".
да, кстати, тоже верно - кто знает, что там будет в будущей технике и как это будет называться. Я бы вот подумала, что "процессором" называется вся "мыслительная часть" робота, которая обрабатывает информацию - в противовес боевым частям и декоративным и всем прочим. Так как оно никак не отделяется физически, "системным блоком" или "компьютером" это не назовешь. Дисковода там может и не быть в современном понимании - скорее какой-то "ридер", который совсем иным механизмом читает "диски".


Но это вообще не суть.
+100.
29.10.2014 в 15:08

Meine Veilchen/ Pull the gun
/винни-пух/
А автор что-то исправила? Помнится в первой выкладке по мнению автора диск вставлялся прямо в процессор, что изрядно повеселило читателей.
Я чего-то только одного не понимаю — все ошибки, которые повеселили Вас, Якинэко исправила тогда же, буквально через несколько дней после выкладки на ФД, и выложила исправленный фик в дневнике. О чем было сообщено в комментариях. А сейчас я вычитывала фик на предмет совсем другого.
Вам тогда, значит, это было не интересно (и это Ваше дело, естественно), а почему вдруг стало интересно сейчас?
29.10.2014 в 15:11

Meine Veilchen/ Pull the gun
-Illit S.-
Я писала на бейсике на своем первом компе в 92 (боже, еще с магнитофонными кассетами и фанерным корпусом).
:crzhug:
А я на Бейсике и на Фортране :shy: И на перфокартах программировала :crzfan: :lol: Даже не верится сейчас )

amentia-sama
Но вообще-то возмущение по поводу "диска в процессор" аналогично тому, как если бы пятьдесят лет назад кто-то написал "он вынул телефон из кармана", и читатели бы впали в неистовство, объясняя, что телефон не помещается в карман, и язвительно спрашивали бы - "а провод на сколько метров за ним волочился"?
:vo: :lol:
29.10.2014 в 15:22

Iren., а что касается Бейсика... Это сокращение от Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code - универсальный код символических инструкций для начинающих. Он и сейчас существует, и википедия говорит, что современные диалекты не уступают Си и Паскалю. В будущем, когда программировать можно будет все, что угодно, от киборга до микроволновки, "универсальный код символических инструкций для начинающих" вполне может быть реализован заново.
Кстати, сын начал меня учить программированию. На С++. :gigi:
29.10.2014 в 15:40

Meine Veilchen/ Pull the gun
amentia-sama
Кстати, сын начал меня учить программированию. На С++. :gigi:
Молодец! :crzfan:
В будущем, когда программировать можно будет все, что угодно, от киборга до микроволновки,
Так ведь это и не будущее ) Это АУ - не только по отношению канону, к нашему миру тоже.

Ой, помню, как-то наткнулась на пост, где обсмеяли "Джонни-мнемоника" :-D За то, какая у него в голове маленькая память была :gigi: (80 гигабайт )))
29.10.2014 в 15:44

И на перфокартах программировала
это я держала в руках только и смущенно чесала репку :)
В меня до сих пор в голове не укладывается, КАК на этом можно программировать - хотя у меня родители программеры и перфокартами была завалена половина квартиры )))
Так что преклоняюсь!

amentia-sama,
Кстати, сын начал меня учить программированию. На С++
круто! )
а я вот тут пытаюсь разобраться в пхп... но у пхп есть мощный союзник в лице друпала - так что пока они меня побеждают с разгромным счетом :D
29.10.2014 в 15:45

Iren., За то, какая у него в голове маленькая память была
а скоростью передачи данных ему в голову и из нее там не восхищались? :laugh:
29.10.2014 в 16:21

Ой, помню, как-то наткнулась на пост, где обсмеяли "Джонни-мнемоника" :-D За то, какая у него в голове маленькая память была

А если еще вспоминать, сколько "косяков" находят люди в фильмах типа "Звездные войны". То на это и дня не хватит. Про взрывы в космосе, по-моему, не возмущается уже только ленивый )))

У нас вот полкурса (историков, ага) так смотрели "Трою". Ходили группой, группой ржали на тему исторических несоответствий (в группу затесались студенты с кафедры древнего мира, что поделать). Ну и что? Теперь спроси их про "Трою" - сразу начинают рассказывать, какой там "бред". А что атмосфера, музыка, игра актеров, что это цельное произведение... «А видел ли слона? Каков собой на взгляд!» и далее по басне
29.10.2014 в 16:49

Meine Veilchen/ Pull the gun
amentia-sama
а скоростью передачи данных ему в голову и из нее там не восхищались? :laugh:
Аа, блин! :lol: А я вот уже не помню - сколько времени ему закачивали? ))

-Illit S.-
Теперь спроси их про "Трою" - сразу начинают рассказывать, какой там "бред".
Ой, я как-то видела типа статью, где разбирались "ляпы" в "Пиратах Карибского моря" (вторая часть) - на полном серьёзе рассказывали, что таких виселиц (с дверцой в помосте) тогда ещё не было :lol: То есть, чувак с шупальцами на морде никого не смущает, ага - а вот виселица не того времени, это дааа :lol:
29.10.2014 в 16:53

Iren., сколько времени ему закачивали
очень быстро, но точно тоже не помню.
чувак с шупальцами на морде никого не смущает, ага
ну... все же знают Ктулху. Ктулху фхтагн! :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии