Фромм...
зацепила мысль о том, что теория Дарвина - плод капиталистического мышления (как и протестантизм). Идея естественного отбора и борьбы за выживание повсюду - в том числе, и в науке.
Интересна и еще одна мысль - о том, что у современного человека религия - отдельно, жизнь - отдельно. То есть религия не становится мерилом повседневности; в церкви человек религиозен, а в жизни, как и все, активно участвует в борьбе за прибыль. Не знаю, так это или не так; примеры, наверное, каждый вспомнит всякие - и такие, и противоположные. Хотя, с другой стороны, возможно, сама мысль Фромма здесь - часть своего времени и потери доверия к современной церкви?

Еще зацепила идея про материнские и отцовские религии. Где христианство - более материнская, а чем иудаизм. А протестантизм - более отцовская, чем католичество. Но опять же - насколько это так, а насколько это - условность, свидетельство любви Фромма к дуализму? Ведь мотивы всепрощения/любви и правосудия/справедливости нигде не абсолютны - и всюду есть в той или иной мере.

все-таки разница в несколько десятилетий очень сильно чувствуется



@темы: гранит науки, книжное

Комментарии
16.08.2010 в 12:24

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
мысль о том, что теория Дарвина - плод капиталистического мышления (как и протестантизм). Идея естественного отбора и борьбы за выживание повсюду - в том числе, и в науке.

А где ты такое вычитала?
16.08.2010 в 14:05

в "Искусстве любить" Фромма

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии