Моя жизнь ходит кругами... не пойму только, круги это замкнутые - или таки есть надежда, что я развиваюсь по спирали?

По внешнему всему - замкнутые, даже что-то стало мельче, быстротечней за работой и ежедневной повседневностью. Виток промелькнет и исчезнет.
Канешн, в глубине души тешусь надеждой, что различия есть... в уровне понимания, осознания и т.п. Но в общем надежда сия слаба

так сказать estel - "вопреки" очевидному
на самом деле, все очень просто - у меня рецидив толкинизма. точнее - рецидив эльфинизма
причем на этот раз этот рецеидив бессовестно принял форму воинствующего финродизма о_О
нервным не читать не то чтобы сей образ не пленял меня прежде (ага, я даже несколько лет назад (уже 5лет назад! кошмар) распечатала и перевязала ленточкой Ab Surdo Лоры), но в этот раз все совсем плохо. Потому что перечитыванием "Аб сурдо" дело не ограничилось, этого уже стало мало; и при всем уважении к созданным Лорой образам там и в Финрод-зонге - как-то просто "любви" мужчины и женщины стало маловато и мелковато. Набрела на "По ту сторону рассвета", прежде мною в глаза не виданное и не читанное; читаю урывками, забив на висящий долгом тест по экономической географии... Оно съело мой мозг, заполнило полностью и как-то даже непонятно, что там еще остается на работу. Заполнило не столько мастерством автора, сколько образами, мыслями, идеями. Самое забавное, по большей части - развитыми из лаконичного символизма произведений Толкина.
Мне кажется, душе Толкина должно быть очень хорошо, она должна парить где-то высоко... потому что это было бы справедливо. До чего бы ни скатывались люди разной степени толкинутости, что бы ни прикрывали знамёнами его мира, он создал вещь совершенно волшебную.
Тем более волшебную, что это не просто эскапизм в век серой индустриализации и бегство к волшебным историям. Это миф, построенный на останках полу-утерянных мифологией, слитых до неузнаваемости таким образом, что стали узнаваться не сюжеты - а сами архетипы, взывающие к бессознательному и бездонные, потому что корнями уходят в нам самим неизвестную глубину.
Но еще важнее того - это миф одушевленный; потому что это по-язычески прекрасное (где все светлое - красиво, а все уродливое - зло) сооружение автор одушевил совершенно неязыческой этикой, которой отродясь не было в сагах кельтов и германцев. Этикой, умудренной двумя тысячами лет поисков и веками гуманизма, обостренной бесчеловечностью войн и нового мира (известный парадокс, да? грустная повесть о том, как люди шли-шли к гуманизму, воспевали свободу выбора, волю человека, делали жизнь лучше... и пришли к исчезновению этого самого человека, машинам с миллионами винтиков, электорату и "трудовым ресурсам", в которые надо инвестировать, чтобы производительность повышалась - и умно, и бездушно до отвращения) - этикой самого духа христианства. Тем более прекрасной, что она не навязана проповедью или притчей, не пугает неподготовленные (типа "атеистические") умы церковной символикой, а распета, прошепчена языком мифа.
Силу нельзя победить силой, это - замкнутый круг (знакомо, да?)
Надежда и вера должны быть вопреки, а не благодаря... (и это... забудем предопределение старого кальвинизма, ) )
Истинная победа приходит с Жертвой во имя любви (нет, не любви между мужчиной и женщиной, как у Лоры - этого добра много в кельтских историях; красиво безумно, но не греет. А во имя любви не близкой, не ответной, иногда - абсурдной; никогда не слепой - но всегда прощающей. Как любовь к дому, Родине и другим людям - даже если они предают и обманывают. Так "любить" - асбтрактно (всех и никого), легко, потому что ничего не стоит; прощать - уже сложнее; а жертвовать... почти невозможно... пусть это сделает кто-то другой)
И еще произведения Толкина - гимн отложенной справедливости. То, что ты делаешь сейчас - будь то милосердие, жертва, помощь - не получит благодарности; ты должен делать, что можешь, не ведая финала и даже не имея шанса его узнать в будущем. И никто, кроме твоей веры, не скажет тебе, что в этом вообще есть смысл. Твоей веры в то, что даже одно деяние (или недеяние, как "неответ" на зло, гнев, обиду и пр) способно запустить какую-то цепь событий, цепь осознанных поступков других людей - таких же как ты - и сдвинуть тяжелые маховики толи судьбы, толи чужой души, толи фиг знает еще чего - и внести свою лепту в картину мироздания. А что плоды соберешь не ты - так что с того?
Многим ли книгам удалось принести столько всего разом?
Жаль лишь, что богатство этого мира оборачивается против него самого: до сердцевины замысла дойти не так просто, заплутав в красотах мира... это не Коэльо, где все разжевано и аккуратненько лежит во рту и еще я нашла мега-красивые картинки

пруссссяяяя!








что-то - отсюда:
tuuliky.deviantart.com/gallery/#Tolkien-artи отсюда:
dreamworlds.ru/kartinki/16783-kartinki-ivanneth...
Стоит уехать на сутки и всё.