Смотрела я тут статьи Fallen Star про иероглифы. Попалось про Юси, что его "си" - это иероглиф, который обозначает "Воина, Самурая".
Ну, я впечатлилась - и дай думаю, шутки ради, проверю, что там за иероглифы у нашего Аечки (который под маской Воина-Рыцаря оказался Жрецом).
Вот вам и шутка ради:
"мия" - синтоистский храм.
"фудзи" использует иероглиф "глициния", но чему оно созвучно, думаю, все знают

Ну, я впечатлилась - и дай думаю, шутки ради, проверю, что там за иероглифы у нашего Аечки (который под маской Воина-Рыцаря оказался Жрецом).
Вот вам и шутка ради:
"мия" - синтоистский храм.
"фудзи" использует иероглиф "глициния", но чему оно созвучно, думаю, все знают


Но вообще он удивительно цветочный
Вот, кстати, да.
Я где-то встречала версию (или упоминание), что имя "Ран" появилось изначально как кодовое имя - в составе сендайской команды, где был Сион, Кикё и прочие цветочные товарищи.
Но... но в целом тут какая-то загадка. Ибо Сион, Кикё и прочие вместе с драмой "Бесконечный дождь" появляются, кажется, позже. А в интервью Коясу всем рассказывал, что изначально это были "Люди-кошки" - по замыслу. То есть первичность цветочного кодового имени как-то удивляет.
Как и то, что при двух цветках в имени цветком Аи стала роза. Третий цветок.
И вообще. Цветочная тема проходит через весь сюжет - куда более настойчиво, чем те же кошки. Мало того, что во всех частях - цветочные магазины, а у всех вайссов - цветочные ассоциации, но еще и у сендайской команды и потом команды Вайсс-2 - цветочные кодовые имена. А Сион учил Рана не только мечом пользоваться, но и икебану делать. И потом эта тема "аукается" - когда он ему оставляет "послание" в виде икебаны.
Даже до манги с Сайд Би цветы долетают (не считая опять же цветочного магазина) - в виде оружия у Хлоэ в виде роз и... в виде курточки в цветочек у Аи на странице профайлов.
Мдэ...
Понять бы еще, что это может значить. Могут ли это быть какие-то ассоциации в японской культуре? Или это личная "фича" Коясу?
Эх, вот так подумаешь... живой же человек, поспрашивать бы "а что вы имели в виду вот тут и тут?" А как за семью горами в тридевятом царстве из мира легенд ) Не спросишь.
Японские имена никогда не даются просто так. Если не знаешь, как начать разговор с японцем, спроси про иероглифы, из которых состоит его имя. Это может стать разговором на 10 минут или на два часа.
С "орхидеей"тоже все может быть интересно, но специально я не смотрела.
Никто не делал фандомную аналитику? Обычно это популярно, я раньше сама развлекалась разбором иероглифов. Обычно это можно сделать даже на совсем начальном уровне японского
Цветочные связи совершенно очевидны, но символика цветов может отличаться от привычной. Я сейчас не очень хорошо знаю контекст, чтобы рассуждать...
Сама ассоциация с цветами совершенно нормальная для японской культуры, не несет в себе никакой женственности. Все, что связано с природой, имеет в Японии тонну смыслов и подсмыслов. Очень природо-орентированная культура. Я сейчас общими словами, для более подробных надо копаться
Понять бы еще, что это может значить. Могут ли это быть какие-то ассоциации в японской культуре? Или это личная "фича" Коясу?
Насчёт традиционной культуры ничего сказать не могу, но чисто анимешные ассоциации возникают сразу - роза была цветком Такседо Маска, разве нет?) И у Курамы из Yu Yu Hakusho оружием был кнут из розовой плети: static.zerochan.net/Kurama.full.41073.jpg и i042.radikal.ru/1108/d5/30adf68f45c0.jpg.
боже, как это все интересно
Японские имена никогда не даются просто так. Если не знаешь, как начать разговор с японцем, спроси про иероглифы, из которых состоит его имя. Это может стать разговором на 10 минут или на два часа.
Вот даже так.
Есть интервью, где Коясу рассказывает, что он придумывал все имена и объясняет, как и почему - некоторые. Но, увы, там такое интервью в шуточном стиле, да и касается всего нескольких имен второстепенных персонажей. А учитывая его манеру не раскрывать карты лишний раз и "прикалываться" на людях, не всегда поймешь - вот он правда так думал или это он шутит, а на самом деле там глубокий процесс был.
На этом фоне твой комментарий заставляет думать, что все же он просто отшутился от вполне серьезной темы.
Никто не делал фандомную аналитику? Обычно это популярно, я раньше сама развлекалась разбором иероглифов. Обычно это можно сделать даже на совсем начальном уровне японского
Есть статьи Fallen Star - где она разбирает имена по иероглифам и приводит их значения.
Но там только иероглиф и его значение. А вот этих скрытых смыслов и ассоциаций очень не хватает. Про "фудзи" (и крепкие ассоциации с "Фудзивара"), про глицинию. Но здесь уже хорошо надо знать культуру, не только японский.
Есть вот такая штука: en.wikipedia.org/wiki/Hanakotoba
А анализ японских имен, по-моему, специальная отдельная наука.
Насчёт традиционной культуры ничего сказать не могу, но чисто анимешные ассоциации возникают сразу - роза была цветком Такседо Маска, разве нет?)
Так-то да, если подумать - в культуре Японии цветы много значат. Даже по верхам. Чего стоят разные цветочные праздники.
Однако в той же Сейлор Мун, хотя цветок и присутствует, нет регулярной темы цветов.
Поэтому и возник этот вопрос: почему в проекте про убийц - так настойчиво распускаются цветы.
Но, кстати, да - в твоем комментарии есть нечто любопытное. И Такседо Маск, и Курама: везде прочная (и такая неожиданная для европейца) связь цветов с воинами, с оружием, с войной.
Именно в таком аспекте эта тема и в Weiss Kreuz:
- Сион - как классический самурай - с цветочным именем и мастер икебаны
- Кикё - владеющий катаной - с цветочным именем
- Хлоэ - с оружием-розами
- все убийцы Вайсс с цветочными ассоциациями в магазине цветов
- ах да... в тренировочном поединке в Сайд Би цель - срезать цветок с груди аппонента
То есть вот тут, чую, лежит разница менталитетов и культур. То, о чем можно подумать
Вот Такседо с его розочками воспринимался как... э... франт, позер и выпендрежник. И Хлоэ - туда же. А, возможно, этого и нет в оригинале?
Хотя Хлоэ, по-моему, все равно позер и выпендрежник
Ого. Да.
К тому же, если в сюжете есть икэбана, это же все, пропасть, жирный намек на то, что ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЦВЕТОЧНЫЙ СИМВОЛИЗМ. Нужно уже смотреть значения цветов в икэбана, желательно еще и учитывая школу...
икэбана там появляется в 2-х драмах, но цветочный символизм используется периодически в открытую. Что-нибудь типа "Фиалка - означат взбодрись", или "Подснежник - надежду" и эта тема повторяется, да-да.
Но почему-то это все равно не наводило на мысли, что это не просто - естественное поведение японских "типа"-продавцов цветов (которые ну должны же в этом разбираться) - а вполне устойчивая линия. Меня, во всяком случае, не наводило.
короче, копать и копать
Спасибо за ссылку.
я не знаток японской культуры, поэтому не могу рассуждать о глубоких смыслах, но как мне кажется, учитывая профессию Коясу, у "Креста" должны быть корни и связи с самыми разными аниме.
Я как-то писала о "Гандам Вингз" как одном из возможных прототипов "Белого Креста". Так что какие-то чисто анимешные приёмы и даже шаблоны непрепенно должны присутстовать.
Например, один из отрицательных персонажей в "Кизуне" почти вылитый Такатори Рэйдзи, да и кадры с автомобилем, сбивающим человека, почти один в один.
И Такседо Маск, и Курама: везде прочная (и такая неожиданная для европейца) связь цветов с воинами, с оружием, с войной.
И в "Бличе" у каждого из отрядов Готэй-13 есть свой цветок-символ.
А Курама ещё и красноволосый)) И в самых старых фиках этого демона-лиса нередко делали братом Фудзимии.
И в "Бличе" у каждого из отрядов Готэй-13 есть свой цветок-символ. А Курама ещё и красноволосый))
Что доказывает либо страсть к взаимному плагиату, либо укорененность этих символов-ходов в культуре. А скорее всего, и то, и другое.
Не так давно читала книгу про японскую культуру, вот там как раз было о том, что японское мышление нацелено не на придумывание глобально нового - а на совершенствование имеющегося. Не знаю, насколько эта концепция точна - но путешествующие из аниме в аниме символы и сюжеты вполне в нее укладываются. Как и то, что Коясу не скрывает происхождение Weiss Kreuz и идейные связи с сериалом "Профессионалы", откуда откровенно были взяты отдельные элементы (вплоть до лески Ёдзи). Так и имя Юси, кажется, он откуда-то позаимствовал
А в результате имеем хитрую мозаику, которая собрана из кусочков, каждый из которых в свою очередь был давно наполнен смыслом, и тоже состоит из кусочков, которые... и т.д. до бесконечности. И все это для японца очевидно, а европейцу - надо сидеть и разворачивать фантики, выскребая из них конфетки )
"Фиалка - означат взбодрись"
Только там не фиалка
ладно, я не помню
А на самом деле кандык
ах вот оно в чем дело...
что за цветок такой вообще?
кандык - это очень красивый цветок!
Например, вот: www.treespk.ru/upload/iblock/8bc/8bc4ec5b2ffe7e.... Только надо учесть, что они маленькие. Чтобы полюбоваться цветком, нужно ему низко поклониться))
У нас они растут, но я их только фотографирую)) Никогда не срывала.
красивый, да ) и реально похож )
а вот эта фраза про кандык, она из какой части канона?
первая серия аниме
а, вспомнила, вспомнила!
Там ещё так много света))
Мне тут подумалось, что, возможно, все эти цветочные ассоциации - намёк на хрупкость, мимолётность и неповторимость происходящего. В эту минуту они все живы, а через короткое время уже нет. Конечно, все люди смертны, но при подобном роде занятий своя и чужая смертность должны осознаваться особенно остро.
первая серия аниме
Ага, он у них в горшке )
Роза - королева цветов. У Рана яркая внешность и он где-то негласный, а где-то очень даже гласно главный персонаж.
Роза красивая, но с шипами - Ран красив, но со всеми холоден и тоже показывает свои шипы.
и ещё он идеально подходит под описание из цветочного гороскопа: horo.mail.ru/horoscope/flower/402/
А так-то Коясу, конечно, должен был пользоваться значениями цветов. Остался вопрос, где их посмотреть - чтобы это были не европейские смыслы, а японские ) вот на вики по ссылке, которую дала Азиль - смысл написан любовь.