воскресенье, 15 августа 2010
Прочитала я тут книгу Бехтеревой ("Магия мозга и лабиринты жизни"

, продралась через изобилее совершенно непонятных мне вещей (угу, к середине книге я только поняла, что значит инвазивное исследование мозга и неинвазивное, и что такое ПЭТ) - но при этом таки некоторые вещи стали для меня открытием. Вряд ли я когда-нибудь еще повторю этот подвиг, а память у меня девичья, так что решила записать то основное, что вынеслось.
Итак...
1. Ресурсы богаты, но исчерпаемы.читать дальшеУ нашего организма (и мозга) есть некие ресурсы в запасниках, которые можно мобилизовать. Например, мобилизует ресурсы кофе (и мы просыпаемся) или может быть внушение (Кашпировский - и люди на время не чувствовали боли или хронические болезни отступали). Но ресурсы эти исчерпаемы. И если они исчерпаны, то попытка мобилизации приведет к истощению организма. Например, если человек три дня не спал (не высыпался), то чашка кофе усыпит его. Или если внушение пойдет на уже истощенный организм - то человеку станет худо.2. Мозг сложен и загадоченчитать дальшеВ исследовании мозга наша наука - младенец. Есть огромный и загадочный мир, целый космос, а мы бредем по самому его краешку по маленькому участочку два на два квадратных метра. Мы что-то видим на своем краешке - и на основе этого пытаемся вычислить общие законы. Пока это больше похоже на гадания. Мы видим, как при разных условиях активизируются разные участки мозга, даже рисуем карты - каким эмоциям/процессам какие активности соответсвуют. Но это все - поверхность. А большего нам пока не дано. Мы не можем понять, как происходит мышление, возникает творчество, складывается характер. И вообще: мыслит ли мозг, или мозг - лишь физические "ворота" для чего-то нематериального (души?)3. Сочетание жестих и гибких схем.
читать дальшеМозг - не лоскутное одеяло. Эмоции или мышлению соответствует
активация не кусочка мозга, а активация целой сети кусочков. При этом есть жесткие участки, которые включаются всегда при соответствующей эмоции / процессе мышления. И есть гибкие участки, которые меняются.
Впрочем, этот момент я не вполне поняла.4. Переучивание нервных клетокчитать дальшеНе все клетки, но многие (большинство?) обретают свою "профессию" уже при жизни организма, изначально они полифункциональны. И при определенном усилии их можно переучить, как можно столяра переучить на маляра. Это не просто - но реально. Засчет этого возможно вернуть зрение человеку, если у него повреждены участки мозга, ответственные за зрение. И аналогичным образом восстановить речь.
Возможно также восстановить подвижность ног, если поврежден спинной мозг. Единственное условие - мышцы ног не должны быть атрофированы. Впрочем, как это происходит - я не очень поняла.5. Защитные механизмычитать дальшеУ мозга очень много защитных механизмов, которые помогают ему выживать при всевозможных потрясениях. Когда идет сильное возмущение на каком-либо участке - начинается противоположный сдвиг (сверхмедленные процессы?), которые балансирует общую работу. Когда вспыхивают сильные эмоции - мозг мобилизуется, и ограничивает таким блоком участок эмоций, чтобы их колебания не распространялись на действие всего мозга.
Естественно, у защиты есть свои пределы и есть случаи, когда они не срабатывают.6. Эмоции мешают мыслитьчитать дальшеКлетки мозга полифункциональны, они участвуют в различных процессах. Залог эффективного мышления - это включение в процесс мышления как можно большего количества участков / клеток. Такой активности требует любой творческий процесс.
Но каждая клетка может делать что-то одно: она либо думает, либо испытывает эмоции. Эмоции, таким образом, изымают из мышления некоторое количество у клеток. У здорового человека - небольшое количество (срабатывает защита, см. п.5), у нездорового или в состоянии аффекта/стресса - мыслить сложно, становится возможно выполнять только механические действия.
А есть еще такая вещь, как эмоциональный фон, когда человек под давлением постоянных действующих негативных факторов нон-стоп испытывает какие-либо эмоции - пусть не сильные, но угнетающие (депрессия, страх и т.п.). И этот фон также ограничивает способности человека творить / творчески мыслить.7. Стереотипы - помогают мыслитьчитать дальшеСтереотипы - это некие схемы, которые постоянно использует мозг. Они позволяют человеку действовать, не задумываясь лишний раз - т.е. не включая в процесс большое количество нервных клеток. И тем самым освобождают эти самые клетки для других процессов, для того же творчества.
Например, женщина может готовить и параллельно смотреть телевизор или болтать с подругой. Готовку она делает, как говорят, "механически" - а на самом деле, используя стереотип. Она действует по внутренней схеме, а мозг ее свободен.
Аналогично работают стереотипы и в мышлении, позволяя нам не изобретать велосипед каждый раз заново. В науке базис, заложенный в молодого ученого ВУЗом и старшими коллегами - также является стереотипом. На этот базис он уже в ходе своей деятельности будет надстраивать новые кирпичики науки. Талантливое творчество - это всегда прорыв - выход за какой-либо стереотип. Но рвется 1-2 стереотипа - при опоре на сотни других.Но вообще, процесс творчества - это вещь пока мало изученная8. Детектор ошибок - защита от сбоя стереотиповчитать дальшеЕсть в мозгу клетки, которые ответственны за детекцию сбоя стереотипов - и эти клетки включают мышление в "механический" процесс, как только происходит некий сбой / ошибка. Женщина готовит на автомате, болтая с подружкой, но если вдруг побежит молоко - она забывает о подруге, сосредотачиваясь на плите. Или человек собирается выходить из дома, как всегда, на автомате, но вдруг, уже закрывая дверь, вспоминает, что не выключил утюг - это тоже сработал детектор ошибок. Выключили горячую воду, но рука по привычке тянется к крану горячей воде - и тут же отдергивается: включается мышление, которое напоминает, что воды-то нема.
Так и в науке. Стереотипы = базис науки, но со временем базис может меняться, когда накапливаются ошибки. Или, иначе, детектор на ошибки в базисе быстро позволяет ученому отделить действительно научную работу от псевдонаучной.Я поняла и для себя кое-что. Часто, расслабленно читая чьи-либо высказывания в тему истории или этнологии, я вдруг начинаю чувствовать себя некомфортно - и начинаю искать причину. Нахожу. Обычно - в расхождении с моим "базисом", заложенным в ВУЗе. Прежде всегда думала, что это - какая-то особенность женского мышления, будто сперва включаются эмоции - а потом уже догоняет разум. Теперь думаю, что, вероятно, у меня так включается детектор: кто-то нарушил мой стереотип (мой базис) - детектор это отмечает и включает осмысление.
9. Детектор может сбоитьчитать дальшеЭто - не является нормой, крайнее проявление - уже болезнь. Сбой детектора ведет к патологиям: человек или никогда не выйдет из дома, боясь, что что-то забыл выключить; или будет мега рассеян и невнимателен.10. Непознанное таки существуетчитать дальшеНикогда не знала, как относиться к Ванге, к историям о путешествиях души во время клинической смерти и т.д. Но словам признанного академика сложно не поверить, что все это - реальность. Бехтерева сама ездила к Ванге - без вопросов, из любопытства; и та рассказывала ей и про мать/отца, и про общение с зам.министра и прочее. И приводит свидетельства уважаемых ею медиков, зафиксировавших "путешествие души" к родственникам в момент клинической смерти (так, что пациентка видела то, что в это время происходило дома - включая диалоги, о чем знать она заранее не могла). Мало того, в научном Институте есть лаборатория, которая занимается исследованием измененных состояний. В основном - на рожающих женщинах (во время родов также зафиксирован некий процент случаев путешествий души).Что еще вспомню - допишу потом )
@темы:
гранит науки,
книги