Итак, мы провели в Питере 6 дней + 2 дня дороги туда и обратно. Вообще, сдается мне, я вновь на такой подвиг не скоро соглашусь

Хотя до Новгорода бы прокатилась ^_^
Дороги раздолбанные - факт. Особенно в Ленинградской области - тоже факт. В обратную сторону (Питер-Москва) раздолбаны больше - опять же факт. На необъезжаемую и непролетаемую яму мы налетели по дороге туда 1 раз и по дороге обратно 1 раз. Количество же глубочайших здоровенных выдолбоин, пущенных между колес или благополучно объеханных - не исчислимо. Некоторые - реально жуткие. Глубиной сантиметров в 15, шириной как минимум в колесо. Не знаю, что останется от колеса / подвески после налета на такой кошмар... Очень старались не проверять

Что характерно, подобные ямы вовсе не заканчиваются на въезде в Питер. Если основные дороги более-менее подлатаны, то второстепенные (особливо - проспект Обуховской обороны, на котором мы жили; а ведь, судя по карте, это один из радиусов города, хотя и не самый значимый) - раздолбаны ничуть не меньше областных. А уж по третьестепенным можно только ползти, переползая с края одной ямы на другую.
Питерцы - еще более оголтелые водители, чем москвичи.
читать дальшеВо-первых, они носятся по своим ямам, ловким слаломом обходя наиболее глубокие и пролетая на скорости те, что поменьше. В местном автосервисе нам объяснили происходящее: оказывается, неровности на дороге лучше проходить на скорости.
Мы поверили
Если по дороге в Питер я испуганно ползла по Ленинградской области максимум на 60 км/ч, то по дороге из Питера мы летели по шоссе, прицепившись за одним ловким питерцем - облетая под 100 км час ямы и пролетая по трещинам. Хороший был маячок. Самые страшные ямы мы объехали аккурат за ним. Жаль, отстали в каком-то населенном пункте.
Во-вторых, питерцы суетливы. Они все время норовят куда-то влезть, спокойно стоять / ехать они не могут. Носятся по трамвайным путям, влезая перед стоящей на светофоре машиной, подрезают, обгоняют все - легковушки, фуры, грузовики. Даже троллейбусы. На наших глазах один троллейбус лез перед вторым, хотя оба ехали по одним проводам О_О
В Москве тоже подобных фокусников хватает, но все же не в сравнимых количествах. И в Москве обычно "грешат" на расстоянии различимый типаж авто: либо крутые (как правило джипы, часто даже тетки на джипах), либо мигранты на затонированных девятках. В Питере же "мирных" машин нет как класса - даже уютные пузотерочки среднего класса полезут вперед...
По пути из Питера уже в районе Твери, где питерцев мало, заметили забавную вещь: если только машина на дороге ведет себя безумно, рискованно всовываясь перед самым твоим носом на скорости в 120 км/ч, так что тебе, чтобы не врезаться в ее зад, приходится резко тормозить - номер у нее 98 или 78 или 47. Питер или Ленинградская область.
В третьих, вежливые питерцев-автомобилистов - это какой-то видимо вымирающий класс, который нам ни разу не встречался. В Москве опять же люди разные, но есть целый класс автомобилистов, которые пропустят, уступят, хоть и не должны - просто из вежливости. А если ты их пропустишь, то поморгают аварийкой.
В Питере сменить полосу реально только на скорости. Если ты неудачно встал, например, за поворачивающей или сломавшейся машиной, вырулить на движущуюся полосу почти нереально, пока не мелькнет просвет - потому что так просто не пропустит никто. Причем я и сама так стояла, и видела со стороны, как стоят зажатые питерцы - то есть навык перестроения в плотном потоке тут не спасает.
Есть впечатления и о самих дорогах 
Движение в Питере, на мой непросвещенный взгляд, местами организовано просто глупо. Из-за чего пробки невероятные, хотя поток машин меньше, чем в Москве. Особенно выносит мозг отсутствие на перекрестах отдельной фазы светофоров для пешеходов. То есть когда тебе включается зеленый, одновременно зеленый включается параллельному потоку пешеходов. Из-за чего на двух полосах на зеленом стоят все: левые, потому что пропускают встречный поток (ну, это традиционно), а правые - потому что впереди машина хочет повернуть направо - а там толпа пешеходов, которых тоже надо пропустить. А тебе, если ты хочешь проехать прямо, деваться некуда - только стоять.
Развязки на питерском КАДе - это фантастика
Просто "вау". МКАД с его традиционными 8-ками, отдыхает и нервно курит в сторонке.
И последнее
Я впервые в таком количестве видела перекрестки без главной дороги - в Пушкине. Пришлось с трудом вспоминать, как организовано движение на таких перекрестках. Вспомнила. И тут же обнаружила, что из авто на дорогах Пушкина 50% помнят правило "правой руки" и двигаются соответсвтенно; а 50% его не помнят и прут так, будто их дорога и есть главная.
Хотя до Новгорода бы прокатилась ^_^
Было бы очень даже здорово
даааа...
мы как-то думали после Питера, может, в Новгород заехать. Но по времени не сложилось -_-