Вот сижу и удивляюсь…



Оказывается, у меня есть четкие представления о том, какими должны быть близкие отношения. Взаимопроникновение, доверие, дополнение друг друга, забота, внимание, сфокусированность на друг друге, когда один всегда знает, что и как с другим, готов поддержать и сам рассчитывает на поддержку; понимание (кто же еще поймет, как не самый близкий человек?); вдохновение (кто еще вдохновит, как не самый близкий?); умение прощать; идеальное равенство (или, в гетеросексуальной паре, забота мужчины о женщине) ну и т.д. и т.п. Какие-то критерии, из которых каждый сам по себе понятен и объясним, но вместе их оказывается как-то очень много.



Самое смешное знаешь что при этом? То, что я никогда близко не видела счастливые пары. Отец ушел от матери, когда мне было пять лет. Бабушка жили в вечной ссоре с дедушкой (опыт, который отвергается принципиально; точнее говоря, который становится не-критерием – как НЕ должно быть). Вторая бабушка разошлась с мужьями раньше, чем я родилась. Ближайшая счастливая пара – отец с мачехой. И там другая ситуация (довольно жесткая, хозяйственная жена, которая доминирует над мягким мужем; заботится она, а он проявляет знаки любви в словах и ласке, не встречая адекватной реакции в общем-то).



Получается, что мои идеалы (как, честно говоря, и во многом другом) сложились на основе каких-то книг, фильмов и т.д. и т.п. Это не значит, что они неверные. Ведь их разделяют многие (в том числе – и создатели книг и фильмов, а также их зрители). Но они идеализированные…



Наверное, такая тема поднималась. Не знаю, в связи ли с детьми из разошедшихся и неблагополучных семей.







Как-то давно я слышала, кто-то подмечал, что дети разошедшихся родителей имеют больше шансов на развод в своей собственной жизни. Но механизм такой «наследственности», честно говоря, не понимала (или отвергала слышанное, потому что не нравилось).