Все началось с просьбы написать реферат по истории Отечества. Дооолго выбирали тему, колеблясь между принятием Христианства, образованием государства и некогда любимой мною темой декабристов. Кинули кубик - выпали "декабристы".
Наверное, для меня в нашей истории это - самый яркий и cветлый эпизод. Как "болела" им 8 лет тому назад, так "заболела" и теперь ) Ну, представьте...
Молодые ребята (основной состав - 25-35 лет), аристократы, офицеры, между чтением романтической литературы, подражанием Байрону, умными высказываниями в духе Чацкого и обсуждением политической ситуации в России и Европе - сознательно жертвуют собой ради идей освобождения. Не ради чего-то материального - только ради идей. Только потому, что страна, давшая им европейский свободолюбивый образ мышления с акцентом на личность, вынуждала покоряться бюрократической системе и смиряться с рабством. Только потому, что, вернувшись с войны 1812 года в 17-20 лет не смогли и не захотели вписаться в обыденную жизнь.
И как жертвуют! Никакого цинизма и жестокости. Все - по законам "чести" и нравственности, плоть от плоти возвышенного романтизма. И восстание потом так быстро умерло, потому что требовало грязных мер - на которых они пойти не могли: воровства, лжи, интриг, напрасных убийств, грабежей.
Бюрократия тогда уже была в расцвете. Взятки, выслужничество перед старшими в ущерб подчиненным и зависимым. Легче найти виноватых заговорщиков, чем признать собственные нарушения и что-то изменить.
читать дальшеВосстает элитный полк - восстает мирно и целиком, из-за издевательств командира, из-за постоянного рукоприкладства и насмехательства, из-за учений для плац-парадов дни напролет, из-за того, что приходилось тратить кровные сбережения на быстро изнашивавшуюся неудобную форму; из-за того, что солдаты вынуждены пускаться в бега или кончать с жизнью самоубийством.
А в итоге - шесть лет (!) суда и поиска виноватых на стороне. Все 900 с лишком солдат переведены в армейские части без права уходить в отставку даже при инвалидности, переведены и все офицеры без права отставки и отпусков (!), четыре арестованных... А командир что?.. временно разжалован, но через несколько лет вновь командует войсками и зверствует. И его начальники получают выговор и остаются у власти при своих чинах.
Ничего эта история не напоминает? Мы все там же.Ну, так вот наши герои мириться не хотели. Хотели перемен - не важно каких (они даже о преобразованиях после восстания не договорились, споров и теории много было), восстали ради того, чтобы хоть что-то сделать. И ради того, чтобы поддержать друзей.
О да... Дружба ценилась декабристами очень. Яойщику есть, где разойтись Уважение мешает углубляться в тему. Но представить только...
...молодые, умные и образованные офицеры, пишущие стихи и прозу на досуге, с культом римских героев (никаких шуток, развлечений, карт и... женщин), в обществе молчаливые и сдержанные, но в дружеской компании и тайном обществе - сентиментальные до жути. У них все "сердцем": "страстно" любить Родину, "пламенно" желать свободы. И дружба часто такая - экзальтированная.
читать дальшеСергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. В год восстания - 29 и 24 соответсвенно. Один - благородный, спокойный, мягкий, многими уважаемый и любимый, герой 1812 года. Долг, честь, совесть. Другой - противоположность: мелкий, шабутной, горячий, его принимают за шута, многие не терпят. Может и приврать ради дела. Был совершенно бестолковым, пока... не сошелся с Сергеем. Тот, говорят, тоже - вместе со всеми - над ним насмехался, а потом устыдился, стал приветлив. И Бестужев увлекся...
Три года тесной дружбы. Все время рядом, "два человека в одном" - вплоть до нечистых подозрений от некоторых не проникнутых духом современников ) Даже вызывая ревность брата Сергея, Матвея, называвшего Бестужева "мнимым другам". Даже нарушая приказы начальства (обоим отпуска запрещены, и Бестужев получает выговоры за то, что месяцами живет у друга в гостях; служили-то они раздельно).
Вместе в восстании. На следсвтии М.-А. держится с достоинством, кого может - покрывает, всю вину на себя принимает. Б.-Р. - противоположность: смерти боится вплоть до нервного растройства, рассказывает все подряд и даже наговаривает. Только Сергея раз за разом пытается спасти: я, говорит, его во все втянул, в пропасть увлек, сие готов доказать и ему самому.
Бесполезно. Оба приговорены к смертной казни. Всю ночь через щель в стене будут разговаривать. Так, вместе, обнявшись, до виселицы и дойдут: упавший духом Миша и до последней секунды поддерживающий его Сергей.
эхххх... ну не романтическая ли история?
Сомнительно, конечно, чтобы там что-то до чего-то дошло. Но все равно красиииивоооо