Сдала Психометрию местную

ну, то есть я ее сдала аж 3 июля, а теперь вот прилетели оценки.

706 - общая (703 - словесное, 706 - количественное). Шкала 200-800.
иврит 90. Шкала 50-150. Иврит, слава богу, в психометрию не входит - он отдельно.

В общем, теоретически, 700+ - это хорошо. Как написано тут в разных таблицах, у 94% сдающих результат - хуже.
А вообще я думаю, что могла бы подтянуть до 724... наверное, ко второму разу (все говорят, что второй раз сдается лучше первого). Правда пока не ясно, нафига.

Самое смешное, что лучше всего мне дался в психометрии английский (145 из 150, кто бы мог подумать), хотя он в общей оценке имеет как раз самый маленький вес. Самое обидное, что хуже всего - словесные части вышли (133 из 150, это вот как-то подстава); я думаю, что сочинение подкачало, разучилась я их писать. Математика - совершенно забытая и восстановленная на элементарном уровне за 2 недели - вышла примерно так же - 135 из 150. И очень типично для меня - словесное и количественное мышление на одном уровне.

Иврит... ну, тут, 90 - и на том спасибо. Иврит оказался для меня сложным. Причем там есть часть посложнее и часть попроще. Так вот сложной для меня была и часть попроще. Ну где-то на треть вопросов я думала над ответами, а на 2-3 даже вопросы не читала: они длинные, мне бы времени не хватило )))


Теперь - что это и зачем это надо?

Что это - это такой единый экзамен для поступления в вузы (типа нашего ЕГЭ, но совсем, абсолютно не ЕГЭ). Цель психометрии - спрогнозировать успешность студента при обучении в вузе. Проверяет не знание, а мышление. Задачи не требуют глубоких познаний (даже математика - на уровне 8 класса российской школы), но нужно очень быстро соображать, быть внимательным (это - мое слабое место) и улавливать логические связи. Все. Знаний требует, конечно, английский... но это в основном проверка "понимание текста" (здесь необходимость, многие материалы и лекции на английском).
Иврит опять же в психометрии не участвует, но сдать его надо.

Зачем это мне - а пока не скажу.