Прихожу к мнению
(то есть, наверное, это и так всем понятно и избито; но одно дело - "понятно и избито", другое дело - когда наблюдаешь на практике), что избыток самоуверенности - это такое же отклонение, как сильно выраженный ее недостаток.
И то, и другое мешает человеку здраво оценивать реальность и самого себя. А это непременно ведет к ошибкам, как может вести к ошибкам нарушение способности зрения оценивать расстояние, масштаб или направление.
Наверное, это - как с детектором ошибок
читать дальшеЗащитный механизм, который призван освободить мозг от перенапряжения за счет стереотипных действий - и в то же время активно включить мозг, когда зафиксирован сбой. Бывает так, что он срабатывает чрезмерно так, что мозг зацикливается на стереотипном действии, не может высвободить ресурсы для другой деятельности (и человек не может выйти из дома вообще, вновь и вновь проверяя, все ли сделал правильно). А бывает и так, что не срабатывает вообще - мозг занят постоянно другой деятельности, никогда не сверяя стереотипы с реальностью (разноцветные ботинки - ерунда, а вот оставленный включенным газ - беда). Крайние случаи нарушения являются болезнью. Не крайние - обычная вещь, никакой угрозы не предоставляющая; максимум - курьезы и неудобства :PКазалось бы, "наглость" - второе счастье. И удача любит смелых - тех, кто уверен в себе. Но оказывается, между "уверенностью в себе" и "самоуверенностью" есть приличная дистанция.
читать дальшеУверенность позволяет человеку не отвлекаться на сомнения, идти вперед (веря во что? в себя, окружающих или удачу? не знаю мне уверенности всегда не доставало), преодолевая ошибки (свои или чужие - не суть).
Самоуверенность же - напротив! - не дает человеку идти вперед. И вроде бы движение есть, но это движение оценивается неправильным зрением: или упирается в неожиданное и неверно понятое препятствие, или оказывается движением по кругу. Или просто заводит в тупик.
При этом и недостаток уверенности, и избыток делают жизнь человека сложной, наполняя ее лишними препятствиями (выдуманными или реальными). Но недостаток обычно безобиден для окружающих, хотя бывает утомителен в общении. А вот избыток уверенности выплескивается постоянно наружу, заявляя о себе в самых мыслимых и немыслимых формах. И если человек при этом по всему не глуп и не бесталантен - то может вовлечь в свои ошибки и других.
Любопытно, что и тот, и другой случай обрастают публикой (помимо прочей, конечно), так или иначе склонной к коррекции своей уверенности. Рядом с неуверенными появляются те, кто поддерживает и "подает пример" (=я могу подавать пример, значит - я лучше, чем он). Рядом с чрезмерно уверенными - те, кто за счет избытка их уверенности - повышают свою ("княгиня Марья Алексеевна" меня выделила из прочих, я - лучший). И те, и другие случаи - непрочные связи (потому что, не горизонтальные? сложно-подчиненные? ориентированные на одно лишь "взять" - без "дать"? или просто приходит разочарование?) и часто разрываются со временем.
з.ы. а на самом деле, все это - фигня и поток мыслей и вопросов больше, чем ответов.
Ну например: может ли быть избыток самоуверенности хитро вывернутым продолжением ее недостатка (типо ширма)? или это - непересекающиеся крайности?